27 февраля 2020

Ученые разоблачили популярные гомеопатические препараты — в них только сахар

Ни в одном из исследованных в лаборатории гомеопатических препаратов наличие действующего вещества не подтвердилось, — отметил вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов.

Ученые разоблачили популярные гомеопатические препараты - в них только сахар

Ученый тщательно исследовал таблетки популярных гомеопатических препаратов — Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты. Масс-спектрометрический анализ должен был выявить присутствие активных веществ даже в самых микроскопических количествах. Однако высокоточные лабораторные исследования во всех проанализированных препаратах показали присутствие исключительно сахаров, о чем сообщила «Газета.ru».

Таким образом, гомеопатические компании торгуют сахаром по завышенной цене. Например, 20 таблеток Анаферона в среднем в аптеках стоят 249 рублей. Вес одной таблетки 0,3 грамма, а ее стоимость 12,5 рубля. Простая арифметика показывает, что 100 граммов сахара под маркой «Анаферон» обойдутся покупателю в 4 166 рублей, а килограмм обычного сахара данного бренда будет стоить 41 660 рублей.

На фоне переизбытка в стране производства сахара, когда ряд предприятий, не выдерживая конкуренции, вынужденно закрываются, цена более сорока тысяч за килограмм оказывается явно завышенной.

А ведь другие препараты из списка плацебо стоят в разы дороже. Если средняя стоимость упаковки Эргоферона в интернет-магазине — 369 рублей, то стоимость пачки Оциллококцинума варьируется от 800 до 2250 рублей. Автор статьи знает магазин, где обычный сарах стоит 20 рублей за килограмм. Таким образом, вместо упаковки Оциллококцинума можно купить 112 килограммов точно такого же сахара.

Но гарантирует ли лечебный эффект настоящий гомеопатический препарат, в котором все-таки содержится в следовых количествах активное вещество? Вот, что об опасности гомеопатии говорит доктор Комаровский:

«Есть такое понятие — эффект плацебо. То есть, когда человек получает «ничего», пустышку, но он убежден, что ему это поможет, и это ему действительно помогает. Человек вообще лечится очень часто верой. То есть, человек может верить в то, что если он пьет мочу, ему хорошо. Вера действительно спасает миллионы людей!

Главный риск гомеопатии состоит в том, что при опасных состояниях она создает иллюзию лечения. И люди, вместо того, чтобы обратиться за адекватной помощью при опасных для жизни болезнях, реально лечатся «ничем», пустышками. Это опасно.

Но есть в гомеопатии и очень большой плюс: очень часто врачи назначают лекарства не потому, что эти лекарства действительно нужны, а чтоб вы от них отцепились. Бывает, приходит врач домой к ребенку, а у ребенка банальные сопли. А мама требует, ну просто требует рецепта на кучи лекарств! В этой ситуации можно дать опасные отхаркивающие средства или антибиотики или какие-нибудь еще другие ненужные препараты. А можно назначить абсолютно безопасные и безвредные капли с «заряженной водой», и люди будут таким образом удовлетворять свою потребность в лекарствах.

Ну и самое главное, чтобы все-таки вы понимали, что проведено уже тысячи исследований, которые пытаются доказать эффективность гомеопатии. Но на сегодняшний день результаты всех исследований одинаковы — гомеопатия по эффективности сравнима с плацебо».

Не остался в стороне и доктор Мясников, отметив непростую ситуацию, сложившуюся в больницах России.

«И вот этими бессмысленными препаратами, которые стоят миллионы и миллионы рублей в рамках только одной больницы, завалены отделения, и больные идут и требуют этот препарат.

Когда я в рамках этой больницы попытался изменить ситуацию и изъял эти препараты, я просто нарвался на социальный бунт. Ко мне приходили бабушки, делегации бабушек… Я продержался три месяца! Меня проверяли из департамента, из минздрава, на меня писали даже в прокуратуру… Я в конце концов просто сдался: так! Хотите? Лечите!

Я не смог доказать, потому что в рамках одной больницы это невозможно. Надо менять психологию и врачей, и пациентов», — посетовал на ситуацию кандидат медицинских наук Александр Мясников.

Напомним, что в феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой РАН признала гомеопатию опасной практикой. Соответствующий меморандум составили специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии.

Ранее ученые из Йельского университета США опубликовали исследование, согласно которому, онкологические больные с излечимыми видами рака, которые используют гомеопатию, умирают в два раза чаще. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association Oncology.

Приверженцы гомеопатии, фокусируясь на пустышках, отказываются принимать действующие препараты. В итоге они упускают столь драгоценное в таких случаях время и вдвое сокращают шансы на выздоровление.

Ученые отмечают, что от 48% до 88% больных онкологией комбинируют лечение в больницах с приемом гомеопатических средств. При этом пациенты искренне верят, что гомеопатия способна их полностью исцелить.

24 мая 2022

Аграрии Кубани вложили 5 млрд рублей в обновление техники с начала этого года

Об этом заявил вице-губернатор региона Андрей Коробка на XXII Агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

По данным пресс-службы администрации региона, в выставке участвуют порядка 400 компаний-производителей техники, в том числе иностранных.

Вице-губернатор в привественном слове подчеркнул, что масштабы выставки дают уверенность, что у кубанских аграриев всегда будет возможность приобрести как новую сельхозтехнику, так и качественные запчасти, расходные материалы. Это очень важно, ведь сельхозмашину приобретаются на годы вперед.

«Масштабы и количество участников выставки «Золотая Нива» дают им уверенность в этом вопросе. Здесь большое количество отечественной техники, которая ничем не уступает импорту», – отметил Андрей Коробка.

При этом для обновления парка сельхозмашин в регионе действуют льготные федеральные и краевые программы. В частности, с этого года регион компенсирует аграриям 10% затрат на приобретение сельхозтехники кубанских производителей.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 24 мая 2008 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ВОТ ЧТО БУДУТ СТРОИТЬ НА ЛУЖАЙКЕ ВОЗЛЕ КНИЖНОГО

В зеленом дворике на улице Карла Маркса, между зданиями ФСБ и книжного магазина, разместились уже пять вагончиков строителей. Бригадир Виктор Бадулин из стройки секрета не делал: 

– Вы видите – у нас у всех на спецовках название строительной фирмы “СВ-Сатурн”. А строить мы будем высотный жилой дом. Два первых этажа под офисы и восемь под жилье. Дом будет очень красивый, хотите посмотреть? Вот он!

Мы бы раньше начали стройку, но нас попросили не перегораживать улицу на майские праздники, ведь по ней шла демонстрация.

Главный архитектор города Туапсе Сергей Верба информацию подтвердил:

– Мы постарались, чтобы облик дома хорошо вписывался в этот любимый туапсинцами уголок города. А требования к строителям – чтобы стройка шла цивилизованно и не мешала горожанам”.

В Краснодаре по нацпроектам строят уже 8 школ

Как сообщила пресс-служба мэрии, ещё 4 школы за собственные средства возводят застройщики.

Мэрия также напомнила, что школу на 1550 мест по ул. Планетной в поселке Плодородном должны закончить до 2024 года. Еще одну школу такой ёмкости в районе Западного Обхода также планируют сдать в 2023 году. Оба объекта контролирует мэр города Андрей Алексеенко.

При этом новые школы в Краснодаре строят сразу по двум напроектам: «Образование» и «Жилье и городская среда».

Рухнувший мост в Северском районе Кубани начнут восстанавливать в ближайшие месяцы

Об этом сообщил оперштаб региона.

В настоящее время вместо моста на краевой дороге в станицу Дербентскую используют временную пешеходную переправу. Выше по течению действует насыпная автомобильная переправа.

Как сообщили в краевом оперштабе, в настоящее время прорабатываются основные проектные решения по восстановлению моста, который разрушился 28 апреля. Работы планируют начать в течение нескольких месяцев.

Вениамин Кондратьев: на черноморские направления запустили 130 дополнительных поездов на 140 тысяч пассажиров

Губернатор Кубани участвовал в совещании президента Владимира Путина по развитию транспортного комплекса РФ.

«Многие граждане планируют провести лето на море, поехать на курорты Краснодарского края или Крыма, кто-то на автомобиле, кто-то поездом или самолетом. На сегодняшний день ряд южных аэропортов временно закрыты. В результате вырос спрос на железнодорожные билеты. Я знаю, что РЖД уже запустила дополнительные рейсы из центральной части страны на Черное море. И очень важно, чтобы в летний период пассажирское сообщение в этом направлении работало четко, стабильно, без сбоев и в нужном объеме», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь губернатор Краснодарского края сообщил, что в этом году регион рассчитывает принять не менее 17 млн туристов.

По его словам, несмотря на временное ограничение авиасообщения кубанские курорты работают в полную силу. Отдыхающие едут в регион поездами, автобусами либо на автомобилях. Также можно прилететь в Сочи, где аэропорт продолжает работать.

«На лето увеличено количество дополнительных поездов: объемы перевозки в Краснодарский край возрастут на 15%. Надеемся и на дальнейшую поддержку РЖД в этом вопросе. Уже сейчас запустили на черноморские направления 130 дополнительных поездов на 140 тысяч пассажирских мест», – отметил Вениамин Кондратьев.