28 февраля 2020

Ветеринары посоветовали не кормить кошек шоколадом

Специалисты рассказали, какая еда может быть вредной для здоровья ваших пушистых питомцев

Многие владельцы кошек не могут отказать своим питомцам в удовольствии полакомиться вкусностями со своего стола. Однако ветеринары сходятся во мнении – не стоит этого делать ни в коем случае, иначе у кошек могут развиться тяжелые заболевания, пишет «Российская газета».

Врач-ветеринар из Омска Константин Перепелов предупреждает – ни в коем случае не давайте кошкам шоколад. Многие из питомцев любят этот продукт, поскольку в нем много растительного белка и молока.

Но в шоколаде также содержится теобромин, который у кошек повышает артериальное давление, учащает сердцебиение и вызывает аритмию. К тому же ни один, даже очень любящий хозяин, не в состоянии рассчитать, какая доза шоколада является безвредной для кошки. А ведь сладкое лакомство может довести животное до сердечного приступа или даже летального исхода.

Многие из кошачьих любят есть овощи и фрукты, но здесь следует помнить, что цитрусовые, киви и ананасы способны вызвать у котов рвоту, раздражение и угнетение нервной системы. Еще одним продуктом, опасным для питомцев являются томаты. Содержащийся в них гликалоид соланин вызывает у животных сильнейшие желудочно-кишечные боли.

Лук, авокадо, чеснок, орехи макадамии – все это не стоит давать кошкам.

Кроме этого, Перепелов предостерегает любителей кошек от желания угостить питомца бараниной – кошачий организм совершенно не усваивает этот вид мяса. Также не стоит кормить кошку минтаем и путассу — в этих видах рыбы содержатся ферменты, провоцирующие образование мочекаменной болезни.

Лучше всего для кормления использовать сухие корма премиум-класса —  в них содержатся все необходимые кошкам минералы и витамины. Если же вы предпочитаете готовить из натуральных продуктов, то выбирайте для своих пушистиков говядину, обрезь, морскую рыбу и отварные злаковые.

25 мая 2022

В Краснодара отремонтировали 186 электроподстанций — перед пиковыми летними нагрузками

Всего к лету в кубанской столице отремонтируют 487,5 км линий электропередачи и 214 подстанций, распределительных пунктов.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Причём подготовка энергосистемы идет непрерывно на территории всего Краснодарского края.

Вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отрасль, отметил, что с наступлением летней жары нагрузка на электросети вырастет в разы. Чтобы избежать отключений электричества, специалисты ремонтируют подстанции и линии напряжения.

На поддержку Краснодарского края в условиях санкций Госдума выделила 1,5 млрд рублей

Депутаты проголосовали за поправки в бюджетный кодекс, чтобы финансово поддержать 50 регионов РФ.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что регион получит почти полтора миллиарда в качестве бюджетных кредитов.

«Эти деньги пойдут нашим муниципалитетам, досрочно погасившим в январе-феврале банковские кредиты. Такая существенная поддержка наших городов и районов заметно снимет нагрузку с местных бюджетов и позволит направить средства на решение текущих проблем и помощь бизнесу», — сказал глава Кубани.

По его словам, в нынешних экономических условиях особенно важно поддерживать финансовую стабильность наших муниципалитетов, ведь от их благополучия зависит успех экономики всего региона.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в мае Краснодарскому краю уже выделили более 6,5 млрд рублей в качестве бюджетного кредита для погашения долговых обязательств региона по государственным облигациям Краснодарского края и на возмещение средств местных бюджетов по погашению коммерческих кредитов.

Для компаний, участвующих в инвестпроектах на Кубани, будут действовать новые налоговые льготы

Соответствующее решение было принято сегодня на сессии ЗСК

Новые меры поддержки бизнеса касаются реализации региональный инвестпроектов (РИП) по производству товаров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Так, например, инвесторы, которые реализуют в регионе проекты свыше 500 млн рублей, в течение трех лет будут платить всего 1% от суммы налога за имущество.

Как отметил Вениамин Кондратьев задача краевых властей сейчас – поддержать бизнес, дать возможность предприятиям развивать и модернизировать производства в условия импортозамещения. 

Новые меры поддержки бизнеса ввели в соответствии с Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае.

В Темрюке по нацпроекту благоустроят парк на 4,3 тысячах кв. метров

Реконструкция обойдется в сумму свыше 13 млн рублей.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин, в Темрюке в рамках нацпроекта ранее благоустроили парк имени Пушкин. К концу 2022 года в муниципалитете появится еще одна комфортная территория.

По планам в парке, расположенного на пересечении улиц Ленина и Горького, обновят тротуары, пешеходные дорожки и площадки, установят полукруглые и стандартные скамейки, новые светильники. Кроме того, в парке появятся детская площадка мягким покрытием и фонтан.

В 10 населенных пунктах Туапсинского района работают ярмарки выходного дня с кубанской продукцией

Сельхозярмарки открыли для сдерживания роста цен на территории всех поселений муниципалитета.

Главный специалист управления торговли и бытового обслуживания Туапсинского района Анатолий Сысоев сообщил:

«Приобрести мясо-молочную и рыбную продукцию, овощи и фрукты от кубанских фермеров можно на ярмарках в Туапсе, с. Небуг, с. Агой, п. Тюменский, с. Гойтх, пгт. Новомихайловский, пгт. Джубга, с. Шаумян, с. Георгиевское, с. Лермонтово, с. Тенгинка, с. Ольгинка, п. Октябрьский, п. Горный.

При этом специалисты управления контролируют ассортимент и цены. С наступлением курортного сезона усилился мониторинг придорожных ярмарок и рынков. Ведется работа по приведению объектов торговли к единому стилю, ведется снос незаконных павильонов».