Губернатор Краснодарского края принял участие в совещании под руководством Марата Хуснуллина

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Совещание было посвящено итогам ввода жилья в январе и планам на 2020 год. Кубань по объему ввода жилья заняла третье место по стране – было введено 4,5 млн кв. метров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Марат Хуснуллин отметил, что в регионе перевыполнили план, и подчеркнул, что правительство готово оказывать поддержку тем регионам, которые показывают высокие результаты.

Одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда» является увеличение показателя ввода жилья. Вениамин Кондратьев рассказал, что для выполнения этой задачи необходимо повышать покупательскую способность жителей края. Это возможно, если снизить ставку по ипотеке до 8% — такая мера поможет повысить спрос на жилье.

Также глава Кубани предложил включить в нацпроект выделение финансирования из федерального бюджета на создание инфраструктуры для комплексной застройки, в этом случае край сможет принять активное участие.

Как отметил Вениамин Кондратьев, строительство школ, детских садов в микрорайоне резко повышает спрос на квартиры. Кроме этого, губернатор выступил с инициативой включить в нацпроект проектирование и строительство жилья для врачей и учителей.

Марат Хуснуллин поддержал предложения главы Краснодарского края и поручил Минстрою разработать все программы на три года, с целью дать регионам право возможности пользоваться деньгами второго и третьего года.

Он также поручил собрать с регионов потребности в комплексной застройке социальных объектов, отметив при этом что строительство соцобъектов – вопрос первостепенной важности.