Минпромторг опубликовал обновленный список автомобилей, которые попадают под так называемый «налог на роскошь»

Фото: zr.ru

На сайте Министерства промышленности и торговли РФ опубликован новый перечень автомобилей, на которые при расчете транспортного налога используется повышенный коэффициент, сообщает РИА Новости.

Список пополнился пятью новыми брендами — Chrysler, Jeep, Mazda, Honda и Subaru. Таким образом, в перечне теперь более 1,3 тысячи моделей стоимостью 3 млн рублей и выше.

Также в список вошли модели таких марок, как Audi, BMW, Cadillac, Chevrolet, Ford, Genesis, Infiniti, Jaguar, KIA, Land Rover, Toyota, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Aston Martin, Nissan, Bentley, Ferrari, Rolls-Royce и Lamborghini.

Большие споры вызывает возможность включения в список электромобилей Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. Ранее Счетная палата заявила, что бюджет Российской Федерации недополучает транспортный налог из-за отсутствия электромобилей в списке Минпромторга.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев же считает, что «налог на роскошь» на подобные транспортные средства приведет к удорожанию их эксплуатации, и все усилия прийти к «зеленому» автопарку в России ни к чему не приведут.

Отмечается, что средняя стоимость автомобилей, попавших в перечень Минпроторга, рассчитывается на основе рекомендованных розничных цен на базовые версии марки, модели и года выпуска.

Владельцы автомобилей стоимостью от трех до пяти млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывают по коэффициенту, умноженному на 1,3, на машины возрастом два-три года — умноженному на 1,1.