В Туапсе аптеки на каждом шагу, но найти в них маски по адекватной цене невозможно. Корреспондент «ТВ» добывала дефицит по всему городу.

Решила проверить сама. Прошлась от улицы Армавирская до центральной улицы города, зашла по пути в 7 аптек – «Апрель», «Аптека-Вита, «Дешевая аптека» и так далее. Масок и впрямь нет. Где-то как пару дней назад закончились, где-то вторую неделю нового поступления ждут.

При этом цены на уже отсутствующие маски, по словам продавцов, были обычные – от 5 до 10 рублей за штуку. Их можно было купить поштучно, либо пакетом по 5 штук.

Задавала вопрос: были ли ограничения на продажу в одни руки? Фармацевты во всех аптеках ответили, нет, мол, никаких ограничений. И люди скупили все, что было. Некоторые брали по 50 штук.

В одной из аптек – рядом с «Магнит-Косметик» на ул. Кирова — маски были в наличии. Но…по 170 рублей.

Впрочем, это необычные маски. Они — с респиратором, они плотнее прилегают к лицу и защищают, как говорят специалисты, на 30 процентов лучше.

Но в главном она такая же — одноразовая. Кстати, в Китае в основном в таких и ходят — как видно на многих фото и видео.

Туапсинские фармацевты говорят, что в период сезонных вирусных заболеваний маски всегда активно берут, но что бы вот так, раскупили до единой — это впервые. Не иначе люди в ожидании китайской заразы.

Многие уверены, что маски защитят от гриппа и коронавируса, если, не дай Бог, он у нас появится.

Продолжаем поиски дефицита. Заходим в интернет. В Туапсе на Авито никто маски не продает. Зато их можно найти в других городах и регионах. Торгуют частные лица. Просят за маски от 15 рублей до 50 за штуку, обещают доставить в любой уголок страны. Оптом, разумеется.

Кроме того, маски по 20-30 рублей за штуку предлагают некоторые интернет-аптеки.

Попытаемся разобраться, насколько маска сейчас необходима?

Всемирная организация здравоохранения считает, что медицинские маски могут ограничить распространение инфекции больными. И одобряет их ношение теми, кто кашляет, болеет. Но здоровому человеку маска мало помогает. Российские эксперты и ВОЗ честно признают, что обычная маска защищает от вирусов слабо.

«Маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса», — пояснил «Комсомольской правде» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев.

Ношение масок оправдано, как говорят эксперты, тогда, когда человек сам болен. Либо в период большого количества заболевших, как в Китае. Но при единичных заболеваниях носить маски здоровым людям — это слишком. Маски к тому же затрудняют дыхание и могут быть даже противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И все-таки почему наши отечественные производители совершенно не учли ситуации, когда можно сделать сразу минимум два полезных дела? Ведь можно было удовлетворить возросший спрос людей, чтобы не нервничали, и самим получить дополнительную прибыль. Не за счет повышения цены на изделие, а за счет увеличения объема продаж.