Для контроля за их популяцией из бюджета региона поступят субвенции .

Фото: Yarmarka-sorochinsk.ru

На что хватит этих денег и какие нужно делать шаги, чтобы обеспечить исполнение законодательства в этом вопросе? И главное, как обезопасить людей от нападений бездомных собак?

Это обсуждалось на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Как сказал начальник управления по развитию сельского хозяйства Туапсинского района Андрей Бухиник, из краевого бюджета на мероприятия по исполнению краевого законодательства в области контроля за бродячими животными муниципалитету выделена субвенция на 2020 год в размере 2, 936 миллиона рублей.

При этом средняя численность безнадзорных животных в районе составляет порядка 1200 особей. На одно животное из выделенных средств приходится примерно по 2400 рублей (отлов – 1400 рублей и 50 рублей в день на содержание — с учетом 20 карантинных дней).

Однако не учитываются необходимые затраты на обработку и вакцинацию, стерилизацию и маркировку (идентификационный знак) и выпуск животного в среду обитания. Причем это меры, предусмотренные российским законодательством, конкретно, Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» и изменениями, вступившим в силу с 1 января 2020 года.

Исходя из этого, очевидно, что выделяемых средств явно не хватает.

На планерном совещании глава Туапсинского района Виталий Мазнинов предложил создать экспертную группу, чтобы рассчитать, сколько необходимо средств, чтобы решить вопрос. Кроме того, нужно разобраться, каковы перспективы открыть в районе приют для бродячих животных.

«Мы должны работать в свете требований законодательства в отношении животных, — подытожил глава муниципалитета. – Однако нельзя забывать и о безопасности людей, которые часто становятся жертвами нападений бездомных собак. Решить вопрос в полной мере помогут не только краевые субвенции, но и сотрудничество с общественностью».

По словам главы района, кроме того, нужно активнее привлекать к ответственности людей, нарушающих нормы содержания домашних животных. Нововведения в закон прописывают целый ряд статей, по которым ответственность несут хозяева животных.