В этом году около 85 тонн акации серебристой или мимозы уже прибыло из соседней республики через границу в Адлер. При этом обычным пассажирам не удалось привезти домой даже несколько цветков из-за временных ограничений, действующих на границе.

Международный женский день еще не наступил, а акацию уже завозят десятками тонн. К тому же устоявшаяся теплая солнечная погода способствует распусканию цветов. В этом году фермеры из Абхазии подали декларации на ввоз в Россию больше ста тонн мимозы.

В Россельхознадзоре сообщили, что в текущем году к ввозу допустили уже 78 партий этих желтых цветов. Общий их вес составил 85 тонн. Однако две партии мимозы общим весом 6 килограммов, а также небольшая партия нарциссов не прошли карантинный контроль: в них обнаружили западный цветочный трипс. В итоге зараженные цветы вернули отправителю, — отмечают в ведомстве.

Еще 95 кг мимозы не удалось провезти пассажирам. Дело в том, что с 12 марта 2018 года введены временные ограничения на ввоз в Россию подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Абхазии. К такой запрещенной продукции относится и мимоза.

Не все туристы знают об этих мерах, а приобретая цветы сталкиваются с неприятными неожиданностями — назад растения уже не вернешь, потраченные деньги — тоже. В итоге пассажирам приходится с грустью выбрасывать эти прекрасные цветы.