В Туапсинских садоводческих хозяйствах начинает пробуждаться персик. Как рассказал «Туапсинским вестям» главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох, в столь раннем начале вегетации для персика нет ничего необычного.

«В начале марта персик начинает просыпаться. Возможно, из-за стойкого тепла почки распустятся чуть раньше срока. Повлиять мы на это никак не можем. Остается только быть готовыми к различным капризам погоды. Как правило, все равно рано или поздно на некоторое время температура опустится. Заморозки были и в марте, и в апреле, и даже в мае.

На будущий урожай влияет несколько факторов – успеет к тому времени отцвести персик или нет, в какой фазе будут бутоны цветка, каждый период вегетации чувствителен к определенным температурам. Существует несколько агротехнических приемов, позволяющих минимизировать воздействие мороза. Например, дымовые завесы. Поэтому мы готовимся к возможным вариантам», -рассказал Сафер Ачох.


«На любой случай у погоды есть «подушка безопасности. -, добавил Сафер Ачох. — Растения за миллионы лет выработали свои способы защиты, например, спящие почки есть у всех, и если погибнет какая часть распустившихся, проснутся запасные. При любых условиях природа стремится сохранить себя»