Директора Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александра Джеуса президент наградил орденом Дружбы

Фото: facebook.com/director.orlyonok/

12 марта 2020 года Владимир Путин подписал Указ о награждении орденом Дружбы Александра Джеуса – директора Всероссийского детского центра «Орленок», расположенного в Туапсинском районе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.


В тексте президентского Указа сообщается, что награда вручается за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. ВДЦ «Орленок» по прежнему является одной из самых популярных детских здравниц на Черноморском побережье, куда приезжают дети со всей России и других стран.


Орден Дружбы учрежден в России в 1994 году. Раньше в стране награждали орденом Дружбы народов. И первыми награжденными были работники гражданской авиации – 199 человек. Далее среди награжденных были сотрудники Ленинградского цирка, театра «Ромэн», журнала «Вокруг света» газеты «Пионерская правда» и другие.


А первым награжденным орденом Дружбы 1 ноября 1994 года стал глава Самарской области Константин Титов. Эту награду получили также политолог Андрей Кокошин, легкоатлетка Рима Баталова и другие.


Кстати, вручить орден Дружбы могут, как россиянам, так и иностранцам, которые проявили себя в деле укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами, а также за деятельность, способствующую сближению культур разных наций и народностей.