Владимир Свазьян — главный врач Туапсинской районной больницы № 2 просит земляков сохранять спокойствие.

По его словам, у медиков на случай обнаружения коронавируса есть полный резерв медикаментов, а также — тепловизоры, дыхательные аппараты, пробирки для забора слизи на анализ, антисептики — и даже тысячные запасы масок.

«На сегодня больница №2 в поселке Новомихайловском, которая обслуживает более 30 тысяч жителей от Джубги до Небуга, готова действовать и в случае коронавируса, — заверил туапсинцев Владимир Свазьян.— Во-первых, медперсонал оперативно прошел тренинг, алгоритм отработан по инструкциям министерства здравоохранения Кубани. Во-вторых, создан резервный запас медикаментов, антисептиков и средств защиты.

По его словам, масками и респираторами медики обеспечены из расчета минимум по четыре штуки на врачей и больных в день, запасы будут пополняться в случае необходимости.

«Дыхательными аппаратами больница №2 и ранее была неплохо обеспечена, и стационарными, и переносными, но теперь приобрели дополнительные. Сегодня получили с запасом пробирки для забора слизи, она тут же отправляется в вирусологическую лаборатория края», — добавил главврач Туапсинской больницы № 2.

Владимир Свазьян при этом подчеркнул опасность этого вида вируса и назвал его «боевым» в сравнении с теми, с которыми сталкивались ранее. Главная задача – «выхватить» тех, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу территорий, изолировать их для контроля. Он призвал жителей немедленно обращаться к медикам в этом случае.

«Пока у нас только один житель, прибывший из Турции, находится на домашнем карантине, симптомов у него нет, но мы ведем наблюдение, — сказал Владимир Свазьян.

Главный врач районной больницы №2 отметил, что в больнице уже введен ужесточенный пропускной и масочный режим, а у коллектива есть положительный опыт действий, полученный во время свиного и птичьего гриппа, борьбы с осложнениями и профилактикой пневмонии.

«Главное – неукоснительно соблюдать больным все рекомендации врача и постельный режим. Что называется, вылежать. Особенно, если «просто простудой» заболели пожилые люди, беременные женщины, дети», — напомнил главврач.

По его словам, обеспокоенность людей и активная профилактическая работа обнадеживают – заболеваемость гриппом и ОРВИ по району даже снизилась.

«Выросла санитарная культура населения, теперь повсеместно моют руки, пользуются антисептиками, избегают лишних контактов, принимают витамины и заботятся об иммунитете», – успокоил Владимир Свазьян.