В Роспотребнадзоре рассказали, что круглосуточное дежурство врачей в санитарно-карантинных пунктах морских портов – обязательное правило безопасности, которое соблюдается всегда.

Фото: пресс-служба Туапсинского морского торгового порта

«Врач первым поднимается на борт прибывшего из-за границы судна, определяет общую санитарную ситуацию, и только после этого сдуну и экипажу «открывают границу»,- рассказала руководитель Роспотребнадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко. – Это правило непреложно действует всегда, но, естественно, во время эпидемилогической опасности контроль усиливается.

По её словам, в санитарно-карантинном пункте Туапсинского порта круглосуточно дежурит врач. Он принимает решение о мерах реагирования.

Экипажам, прибывшим из страны с благоприятной эпидемической ситуацией, разрешают сойти на берег после 14 дней карантина. Если риск завоза инфекции существует, все уже по-другому.

«В этом случае проводится дезинфекция судна, выписывается предписание о запрете схода на берег всей команды. Все лица, поднимающиеся на борт судна, обеспечены средствами индивидуальной защиты, вплоть до противочумных костюмов», — подчеркнула Людмила Папаценко.

Судну, на борту которого обнаружен больной, или человек с подозрением на коронавирус, придется стоять на рейде.

В Туапсе такой прецедент уже был — с кораблем из Италии. Тревожные симптомы заметили у одного из членов команды. Проверку в итоге прошел весь экипаж, все лабораторные пробы дали отрицательный результат. Только после этого иностранное судно пустили в порт и разрешили разгрузку.