Представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич официально заявил, что «Арбидол» не является лекарством от коронавируса, он не эффективен.

По информации Всемирной организации здравоохранения — на данный момент эффективных лекарств от коронавируса COVID-19 не создано. Об этом сообщили РИА Новости.

Специальные методы лечения при COVID-19 еще не разработаны, как говорит официальный представитель ВОЗ. Вся медицинская помощь основана на борьбе с симптомами. То есть лечат, согласно клинической картине. Таким образом, публикации в соцсетях об эффективности лечения «Арбидолом» коронавируса — просто фейк.

Практика показала, что в большинстве больные переносят болезнь в легкой форме или средней тяжести. Лечение проводится, согласно проявленным симптомам, не более того.

Однако у части пациентов болезни приобретает сложный характер и требует дополнительных мер по спасению, в том числе применения аппарата искусственной вентиляции легких. Почему это происходит, вопрос еще изучается.

Но пока выявлена тенденция, что осложнения встречаются чаще у людей пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, у ослабленных больных.

Стоит добавить, что Арбидол разрешено использовать только в России, странах СНГ и Китае. В Европе его не применяют вообще, так как по умифеновиру, действующему веществу Арбидола, нет достаточной доказательной базы — насколько он эффективен.