Груз, состоящий из 680 тысяч одноразовых масок из Китая и нескольких тысяч респираторов, был направлен Китаем в Италию.

Это была гуманитарная помощь для итальянцев. Однако на чешском складе «гуманитарку» задержали под предлогом борьбы со спекуляцией. Об этом сообщают различные информагентства, а также итальянская газета «La Repubblica» со ссылкой на чешского журналиста Льва Червинку.

Чешские власти даже успели продемонстрировать очередную победу над спекулянтами, подкрепив слова фотоснимками конфискованной партии масок якобы чешского производителя. Но на фото все увидели маркировку в виде флагов КНР и Италии, а также письменные приветствия на китайском и итальянском языках.

Представительство Италии в Чехии обратилось к местным властям за объяснениями. Три дня Чешское правительство молчало, а потом признало ошибку. Чешская Республика выразила сожаление о случившемся недоразумении и пообещала уладить конфликт с руководством Италии и Китая.

Тем временем, весь груз был распределен по Чехии, поэтому собрать его уже не представляется возможным. Чешская Республика также испытывает острую нехватку медицинских принадлежностей и оборудования, столкнувшись с распространением коронавируса.

В итоге Китайская Народная Республика приняла решение оставить незаконно конфискованное в Чехии, раз так получилось, и — отправила новый груз гуманитарной помощи в Италию.

Россия также приняла решение помогать Италии. Несколько самолетов с гуманитарным грузом отправится туда на днях. Планируют также перебросить несколько бригад медиков. Транспортировку грузов и медицинского персонала будет осуществлять Министерство обороны РФ.