Коронавирус заставляет многих людей самоизолироваться.

Фото: Spbdnevnik.ru

Касается это, прежде всего тех, кто вернулся недавно из Европы. Но также рекомендуется отсидеться дома людям пожилого возраста и хронически больным, поскольку они в группе повышенного риска и лучше быть осторожнее.

А как же еда? А лекарства? Корм для животных? Кто же доставит все эти товары на дом, например в Туапсе? Мы решили разобраться с этим вопросом.

В интернете на Яндексе есть несколько предложений по Туапсе от частных курьеров.

Одна из них, Татьяна, сказала, что ее услуги стоят от 100 рублей. Все зависит от того, сколько магазинов и аптек заказчик требует объехать.

Такие услуги Татьяна выполняет уже давно. Чаще в ней нуждаются пожилые одинокие люди, чьи дети живут далеко в другом городе или в другой стране. А тут еще коронавирус.

Татьяна предполагает, что ее работа станет еще востребованнее. Номер ее телефона и контакты других курьеров можно найти на Яндексе, сделав запрос в поисковике «доставка продуктов на дом в Туапсе».

Магазин продуктов «Павловский» также предлагает свои услуги по доставке продуктов. Причем бесплатно. Но с одним условием – заказ должен быть не менее, чем на тысячу рублей. А выбор продуктов в магазине большой – почти как в супермаркете.

А где же волонтеры, которые принесут все бесплатно и безо всяких условий? В Молодежном центре Туапсинского района нам сказали, что пока услуга доставки продуктов на дом не оказывается. Но волонтеры проходят обучение и будут готовы в дальнейшем эту услугу оказывать.

Крупнейшая торговая сеть «Магнит» запустила проект доставки продуктов на дом покупателю. Но пока, как нам сказали по телефону горячей линии 88002009002, этот сервис доступен только в Краснодаре, Москве и Казани.

«Магнит» оценит покупательский отклик на услугу и отработает бизнес-процессы для дальнейшего масштабирования сервиса. Сейчас покупатели могут выбрать товары из более 10 тыс. наименований, кроме алкогольных и табачных изделий, в том числе готовые блюда. Список продукции будет постоянно расширяться.

Товары люди могут приобретать через мобильное приложение компании Broniboy. Эта компания берется за полный цикл работы с клиентом — от приема заказа до его выполнения. Обещают, что доставка для покупателя будет максимально оперативной.

Пока до нас эта услуга «Магнита» еще не дошла, что еще можно предпринять? Выход из положения – это соседи, друзья и родственники. Конечно, они всегда помогут. Одиноким пожилым людям помогают также социальные работники, которые к ним прикреплены. Но это не относится к карантину и к текущей ситуации.

Однако любой одинокий пожилой человек может обратиться в Туапсинский комплексный центр социального обслуживания (телефон 2-08-95) и оформить услугу помощи на дому.

Сразу хотим предостеречь! Нельзя доверять незнакомым людям, которые стучат в вашу дверь и назовают себя социальными работниками, специалистами Роспотребнадзора или волонтерами.

Прежде чем открывать двери, позвоните в ту службу, которую назвали незнакомцы. Убедитесь, посылали ли оттуда к вам своих работников.

Во-вторых, пользуйтесь услугами и помощью только проверенных людей и организаций.