Как выжить, когда до вас никому не будет дела? Доктор Комаровский утверждает, что это возможно.

В своем видеобращении известный врач и телеведущий по пунктам разложил все, что надо человеку делать дома, если он чувствует признаки недомогания.

«Надо понимать, что если вирус нас накроет, то одномоментно не увеличится в разы количество коек, больниц, врачей. Я не запугиваю, просто надо понимать реальное положение вещей и исходя из этого выработать алгоритм действий. Это первое.

Второе: процентов 80-85 заболевшего населения перенесет коронавирус в легкой форме. Резюме: не надо рваться в больницы при признаках ОРИ, в систему здравоохранения должны обращаться те, кто не может уже справиться:не может дышать, глотать и так далее», — предварил врач свою инструкцию.

Итак, сейчас, по словам Комаровского, мы исходим из того, что любые симптомы, похожие на ОРИ — заложенность носа, чихание, сухой кашель, боль в горле — это возможный коронарирус. Что делать?

Лекарства

«Все искренне уверены в том, что коронавирус можно вылечить лекарствами. На самом деле, таких лекарств нет. Вирус лечится симптоматически», — говорит Комаровский.

Чтобы понизить температуру, врач советует осторожно пользоваться парацетамолом и его производными. Осторожно — это не более 1,5 граммов в сутки. Увеличивать дозу не следует, потому что это бессмысленно, говорит он.

Второй рекомендуемый им препарат от температуры и воспаления — ибупрофен и его производные — в сутки 1,2 грамма, в 3-4 приема.

Перроральная регидротация. Это то же самое, что капельницы с физраствором.

«Если вы можете пить, глотать — зачем вам капаться?», — говорит доктор.

Обильное питье в этот период — одно из главных условий скорейшего выздоровления организма. Пить нужно сладкий чай, компоты, морсы, кисели. Очень важно, по-мнению доктора, именно сладкое питье, ибо организму в этот период очень нужны углеводы.

«Можно даже снять запреты на кока-колу и пепси-колу, а можно самим готовить регидратационные растворы: на литр воды 13 граммов соли и 18 граммов сахара. Этим холеру лечили в свое время!»

Можно использовать регидратационные растворы, приготовленные в домашних условиях. Раствор на основе крахмала: 4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан сухих рисовых хлопьев для детей. Раствор на основе сахара: 4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара.

Некоторые растворы, такие как фруктовые соки, куриный бульон, не содержат необходимого баланса натрия и углеводов и поэтому не могут применяться для регидратации.

Очень легко проверить — нуждается ли организм в воде: если моча темная, концентрированная, и вы редко ходите в туалет — значит, вам надо пить больше.

Надо быть осторожными со средствами от кашля и отхаркивающими препаратами.

Если при этом не пить много, прием таких препаратов может усугубить течение болезни: скапливающаяся слизь не будет выходить из организма, вызовет воспаление со всеми вытекающими. Поэтому, если вы принимаете такие препараты — следите за тем, чтобы вся слизь выходила из организма. Надо много пить!

Не переедать

Не хочет организм — и не надо. Сладкие каши — овсянка, манная, мюсли, бульоны. Фрукты и ягоды — во всех видах, особенно хорошо — бананы, сухофрукты. Приветствуются шоколад и мороженое. Словом, забыть о диете, углеводы и клетчатка — первые помощники.

Образ жизни во время болезни дома

Постельный режим — не обязателен.

«Когда человек все время лежит, у него происходят застойные явления в организме, становится хуже», — считает доктор.

И советует двигаться в меру, сидеть, перемещаться с места на место по дому. Важно, чтобы в квартире было не жарко, чтобы помещение постоянно проветривали, но при этом заболевший должен быть тепло одет.

Соблюдение личной гигиены и чистота в доме — само собой.

Мы все уже знаем, как мыть руки, дезинфицировать дверные ручки,телефоны и компьютеры, поэтому доктор просто напоминает: все остается в силе.

Из гигиенических приемов — полоскание носа соленой водой

«Дышать носом важно. Если он забит, и вы дышите через рот, то вся слизь, которую вы пытаетесь выделить отхаркивающими препаратами, будет высыхать, а значит, оставаться в бронхах, горле и вызывать новые проблемы», — сказал Комаровский.

Можно воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос, но капать их надо раз в 12 часов.

Помогает продышаться специальный ментоловый карандаш для носа, которые сейчас есть в аптеках.

Много общайтесь, но удаленно

И в заключение доктор Комаровский советует людям на самоизоляции продолжать общаться с родными, соседями и друзьями через телефоны и компьютеры. Даже — кооперироваться в помощи соседям и коллегам. «Вы сами можете помочь себе гораздо больше, чем вам кажется», — говорит доктор Комаровский.