Сотрудники полиции предупреждают: участились случаи мошенничеств, связанных с эпидемией коронавируса.

Фото: Mamadysh-rt.ru

Это продажи псевдо — лекарств, средств защиты и гигиены. Кроме того, это звонки, через которые мошенники выясняют личные данные и номера банковских карт.

«Если вы хотите приобрести лекарства в интернете или получили электронные письма (или ссылки), предлагающие медицинскую поддержку, обратите внимание на признаки потенциального мошенничества, чтобы защитить себя и свои деньги», — прокомментировал пресс-секретарь Туапсинской полиции Алексей Кузьмин.

По его словам, надо перепроверить компанию или частное лицо, предлагающих товары, прежде чем делать какие-либо покупки.

Обращайте внимание, что на «липовых» сайтах веб-адреса выглядят похоже на оригинальный сайт популярного производителя. Например, «abc.org» вместо «abc.com».

«Если платеж надо произвести на банковский счет, расположенный в другой стране, не там, где базируется компания-продавец, то это точно мошенники. Стали жертвой мошенничества — немедленно предупредите свой банк, чтобы оплата была остановлена, и сообщите в полицию», — добавил Алексей Кузьмин.

Также ни под каким предлогом не надо пускать в квартиру посторонних, даже если пришедшие называют себя «специалистами по дезинфекции» или «работниками лаборатории по коронавирусу». Именно такие ловкачи стали в последнее время наведываться в квартиры пожилых людей.

Приведем ниже 5 «короновирусных» уловок мошенников:

  1. Вы контактировали с больным. Якобы звонок — из медучреждения. Вариантов тут может быть несколько — летели с ним в одном самолете, ехали в поезде, ваши соседи заболели и так далее. Цель, пока вы в шоке, под шумок выудить у вас персональные данные и номер карты — типа, собирается вся информация о больных и контактировавших.

2. Вам предлагают провериться на коронавирус. Кто ж откажется? Схем несколько, но все они сводятся к отъему денег либо наличными, либо через карту. Через интернет-сайты пытались распространить «самый быстрый тест» на коронавирус, стоимость которого составляла 19 тысяч рублей. Покупателям предлагали приобрести специальное устройство, которое якобы могло определить вирус. Естественно, такого устройства не существует. Помните! Тест на коронавирус сдают только в поликлинике, а обрабатывают их всего 10 лабораторий края, и то эта схема до конца не отработана, и никто не будет обзванивать и предлагать сделать это.

3. Мы вернем вам деньги! Сейчас многие авиакомпании отменяют рейсы, турфирмы -турпоездки, и даже вот концерт певицы Натальи Орейро сорвался. Мошенники используют это, чтобы подобраться к вашим счетам. Предлагают вернуть деньги быстрее, чем турфирмы и авиакомпании, в конечном счете они выуживают у вас персональные данные со всеми вытекающими.

4. Звонок якобы из Сбербанка, но не совсем традиционный. Сообщают, что из-за коронавируса банк пересмотрел свою политику и разрешает вам не торопиться с оплатой кредита. Но для отсрочки надо уточнить данные и установить специальное приложение на телефон. На самом деле эта программа дает злоумышленникам удаленный доступ к вашему телефону и позволяет им украсть деньги со счета.

5. Покупки через интернет лекарств, масок, средств гигиены чреваты печальными последствиями. После того, как некий бизнесмен потерял 10 миллионов рублей, заказав на АВИТО партию медицинских масок, АВИТО объявило о прекращении приема объявлений о масках. Но есть же и другие сайты, на которых обманывают.

«При поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, не открывать дверь или положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким. Будьте бдительны и предупредите ваших пожилых родственников об этих способах мошенничества. При любом подозрении звоните по телефону 102», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.