Теперь любая торговая точка должна обеззараживать руки посетителей на входе.

Фото: соцсети

Можно поставить человека, раздающего антисептики, можно установить специальные дозаторы.

«Пусть слово рекомендации никого не смущает. В условиях карантина и той ситуации, которая сейчас разворачивается в связи с коронавирусной инфекцией, рекомендации Роспотребнадзора должны стать для каждого предпринимателя законом», — пояснил «Туапсинским вестям» начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района Артур Багарян.

По его словам, все, что сейчас рекомендуют санитарные врачи, надо исполнять неукоснительно. Будут проводиться рейды, и если кто-то где-то будет пренебрегать этими рекомендациями, предприятия будут закрываться.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзор Краснодарского края рекомендовал торговым предприятиям края также следующие меры:

  • Уборку помещений проводить каждые два часа — с дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и др.).
  • Самим работникам в начале работы измеряется температура, и надо продолжать это делать в течение всего рабочего дня несколько раз. Естественно, работать только в перчатках и масках, причем маску менять каждые два часа.
  • Руки мыть с мылом тоже периодически. По возможности — установить бактерицидные лампы и иные установки по обеззараживанию и проводить процедуры утром и вечером.
  • Проветривать помещения каждые два часа. Есть на рабочих местах запрещается — только в специально отведенной комнате и из одноразовой посуды.
  • В магазине должен быть пятидневный запас дезинфицирующих средств и защитной одежды. А посетителям продавцы должны напоминать о соблюдении дистанции в полтора метра.

Артур Багарян напомнил, что любые попытки предприятий работать без разрешения чреваты не только штрафами, но и последующими санкциями.

«Нам всем сейчас приходится жить и работать в других, непривычных для нас реалиях, но это делается для всеобщего блага, чтобы не распространить заболевание», — добавил Артур Багарян.