По данным научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» (Сочи), это только верхушка айсберга.

По информации «Кубанских новостей», высокая смертность среди морских млекопитающих не связана с распространением инфекционных болезней. Тысячи дельфинов ежегодно гибнут в рыболовных сетях.

В центре «Дельфа» в январе зафиксировали гибель 7 млекопитающих, а в феврале уже 30. В марте – 28.

Но, вероятно, погибших дельфинов больше, просто большинство людей на самоизоляции, они не прогуливаются по побережью, отсюда и меньше сообщений.

Как и в прошлом году, больше всего среди погибших азовок – 24 особи, белобочек – 21 и 8 афалин. Еще 12 дельфинов были в такой степени разложения, что определить их вид оказалось невозможным.

У 19 погибших млекопитающих на теле были явные следы от рыболовных сетей и орудий рыболовства. У тех трупов, что были на стадии сильного разложения, причину смерти и следы травм определить сложно. Однако предположительно смерть наступила от рыболовных сетей или попадания под винт моторных катеров.

В прошлом и позапрошлом годах из 340 погибших дельфинов 67 получили смертельные травмы и задохнулись в рыболовных сетях.

Специалисты научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи уверены, что до 90 процентов погибших дельфинов остаются в море и становятся пищей для других организмов. И только 10 процентов выбрасывает штормом на берег.

Тысячи дельфинов погибают ежегодно по вине человека, и надо придать эту проблему огласке.

Иногда люди надят на берегу раненых дельфинов. Центр разработал специальное методическое пособие, как надо оказывать им помощь.

Действует горячая линия «Дельфа», можно проконсультироваться (либо сообщить о гибели дельфина): 8-938-888-1595.

В планах у центра – построить реабилитационный центр для китообразных в порту «Имеретинский».