На утро 8 апреля общая площадь пожара достигла 174 гектара, как сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

Лесные пожары в районе тушат и днем, и ночью

Основной удар огня приходится на местность в районе аула Псебе – здесь возгорание произошло в двух точках, поэтому ликвидация пожара идет сразу на двух направлениях. В районе Небуга лес горит на площади 42 гектара.

Третьи сутки пожарные, сотрудники МЧС, казаки и добровольцы ликвидируют возгорания в лесах района. Вчера, 7 апреля, глава муниципалитета Виталий Мазнинов ввел в районе режим «Чрезвычайная ситуация».

«К нам на помощь прибыли силы краевых подразделений МЧС и Лесопожарного центра, всего в борьбе с огнем принимают участие более 350 человек, — рассказал Игорь Урбонавичус. – Пожар тушат с помощью сил и техники 6-й ФПС, Южного регионального поисково-спасательного отряда, аэромибильной группировки ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, спасательной службы района, отряда «КубаньСпас», казаков, лесничих, дружинников, волонтеров».

Однако доступ спецтехники к месту тушения сложен из-за труднодоступного рельефа – лес горит высоко в горах. Поэтому применяется и методика создания минеральных полос по кромке огня. Населенным пунктам огонь не угрожает.

Как показало предварительное дознание, причиной пожара в лесу стал пресловутый человеческий фактор. Люди, несмотря на введенный ранее режим повышенной пожароопасности, на сухую ветреную погоду и на карантин, продолжают идти в лес, жечь костры.

В ходе разбирательства по причине пожара был составлен административный протокол на физическое лицо. Скорее всего, будут найдены и другие виновные.

«В Туапсинском районе из-за лесных пожаров объявлена ЧС, на территории края действует карантин в связи с предотвращением коронавирусной инфекции, но люди продолжают относиться к этим мерам безопасности легкомысленно», — прокомментировал Игорь Урбонавичус.

По его словам, нарушители будут наказаны, причем наказание в зависимости от степени причиненного ущерба может быть как административным в виде штрафов, так и уголовным — в виде лишения свободы.

«Еще раз обращаюсь ко всем: не выходите без экстренной необходимости из дома, тем более сейчас не время для прогулок по лесу! Берегите себя и окружающих!», — добавил Игорь Урбонавичус.

Об угрозах возгорания или пожарах необходимо сообщать по телефонам: 01, 2-52-12, 2-42-12, 112, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 8(800) 100-94-00, 8(861) 229-15-38.