Практика показала, что заболевания от коронавирусной инфекции развиваются стремительно и требуют скорейшего активного лечения.

Фото: Clickondetroit.com

Поэтому министерство здравоохранения РФ считает, что диагноз можно поставить сразу – по клинической картине. И начать все меры медицинской помощи, не дожидаясь лабораторного подтверждения COVID-19.

Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступив в эфире телеканала «Россия 1».

Характерная клиническая картина при коронавирусном поражении организма уже достаточно ясна, поэтому больных с пневмонией сразу надо начинать лечить, как от коронавирусной инфекции, считает министр.

Эта терапия на сегодня считается более эффективной, но требует своевременного начала лечения. Используются специальные препараты, как при лечении малярии и некоторых других патологий. В том числе применяются препараты, используемые в борьбе с ВИЧ.

Так как побочное воздействие от названных препаратов достаточно серьезное, никакого самолечения не допускается. Только врач может определить точную дозировку и необходимость того или иного лекарственного средства.

В тяжелой форме протекает болезнь, вызванная COVID-19 у пожилых людей. А также у людей любого возраста, если у них есть сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и другие хронические патологии, в том числе ожирение.

По прогнозам Михаила Мурашко, пандемия замедлит свое развитие к лету из-за воздействия ультрафиолетовых лучей на возбудителя коронавирусной инфекции.