Космонавта Виталия Севастьянова, дважды летавшего в космос, туапсинцы знают лучше всех других космонавтов. С 1995 года до середины 2000-х он избирался в Госдуму именно от Туапсинского избирательного округа. Конечно, журналисты «Туапсинских вестей» не раз встречались с ним.

Виталий Севастьянов участник космических экспедиций Союз-9 и Союз-18. Умер 5 апреля 2010 года

Во время этих встреч, удавалось нет-нет, да и завернуть разговор на космос. Естественно, нас интересовало то, что было у всех на устах. Он снисходительно относился ко многим вопросам, а вот вопросов о высадке американцев на Луну не любил. Мало кто знает, что именно Севастьянов готовился в составе экипажа для высадки на Луну во время пресловутой лунной гонки между Советским Союзом и США. С человеком в космос американцы опоздали на два месяца, Юрий Гагарин вывел нашу страну вперед. Поэтому американцы решили взять реванш на Луне. Ну и мы тоже. Виталий Иванович рассказывал, что он входил в один из трех экипажей, которые готовили. И в этом экипаже ему предназначалось вступить на поверхность Луны! Но испытания ракеты «Зонд» дважды прошли неудачно, и программу начали тормозить.

«Мы, космонавты, даже написали письмо в Политбюро с просьбой запустить нас на Луну, несмотря на проблемы. Брали всю ответственность на себя. Но нас не послушали», — рассказывал «Туапсинским вестям» Виталий Иванович.

По словам Севастьянова, полет был изначально назначен на 8 декабря 1968 года. Но в итоге в конце декабря на Луну полетели американцы. И успешно. На вопрос, а правда ли они летали, не инсценировка ли это, он даже рассмеялся: «У меня нет в этом никаких сомнений. Поверьте, мы следили за каждым их шагом. Наши приборы отслеживали этот полет».

«Туапсинские вести» интересовало также, почему Андриян Николаев после полета получил два инфаркта, болел и был отстранен от полетов по здоровью, а он пережил долгое время в невесомости хорошо. «Я тоже чувствовал себя неважно,- признался в интервью «Туапсинским вестям» Виталий Иванович. — Мы даже из капсулы выйти не смогли, долго восстанавливались. Просто я был помоложе, в том полете я справил день рожденья — 40 лет, а Николаеву уже хорошо за сорок. Кстати. именно то, что с нами случилось, потом помогло впоследствии многим космонавтам избежать «эффекта Николаева», врачи разработали специальные методы подготовки к полетам на основе нашего опыта. Я сам их проводил».

Виталий Иванович родился на Урале, но жил и вырос в Сочи, куда его родители переехали в 1945 году. Закончив свою космическую эпопею, он работал в Государственной думе, все время избираясь от Краснодарского края, два созыва — от Туапсе, потом от Апшеронска. Не случайно его имя присвоено Сочинскому международному аэропорту.