24 апреля 2020

Овчарки против танков: стоит ли смотреть премьеру фильма «Джульбарс»

В основу фильма, который покажут 27 апреля на Первом канале, легла история единственного исторически подтвержденного рукопашного боя красноармейцев и собак против фашистских оккупантов.

В бою погибли 500 советских пограничников и 150 служебных собак. В память о неравном бое, который дали пограничники и их четвероногие питомцы гитлеровцам, на Черкащине поставлен мемориал. Об этом были написаны книги, а теперь вот поставлен фильм.

Кратко перескажем сюжет.

Август 1941 года. В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта служебные собаки вместе с бойцами стойко переносили тяготы сурового времени.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой.

Силы были неравны: против полтысячи пограничников на полк фашистов. Когда немцы пошли в очередную атаку, был дан приказ послать в рукопашный бой служебных собак. Это был последний резерв.

150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, бросились на поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.

Противник, искусанный в прямом смысле и порубленный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки.

Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая собака, из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему.

Спустя какое-то время, даже враг оценил мужество пограничников и преданность их питомцев: местному населению было разрешено похоронить бойцов вместе с их собаками.

Конечно, фильм «Джульбарс» режиссера Ивана Шурховецкого не только об этом. Он и о тяготах жизни гражданского населения в годы войны, и о любви. И посмотреть его стоит.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее