Усиленные наряды полиции и казаков в эти выходные на Кубани будут контролировать лесные массивы. Нарушителям карантина и противопожарного режима грозят штрафы.

Безответственное обращение с огнем в период особого противопожарного режима и неконтролируемое посещение лесов во время карантина стали причиной 79 пожаров на площади 854,3 га.

В целях предотвращения пожаров в эти выходные и праздничные дни будут проводиться усиленные рейды в лесных массивах. Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов, патрули лесных инспекторов будут усилены дополнительными силами полиции и казачества. Нарушителей противопожарного режима и карантина, действующих на территории Краснодарского края, будут штрафовать.

Анализ ситуаций произошедших в этом году лесных пожаров показал, что главной причиной остается человеческий фактор. Чаще всего возгорание начинается на территории населенных пунктов, то есть леса горят из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей.

Сухая и ветреная погода, которая держится в регионе, способствует распространению огня в лесных массивах. В связи с этим в крае был введен противопожарный режим, регламентирующий ограничение выходов и выездов в леса. Кроме того, запрещено разводить костры, в том числе сжигать мусор или отходы от рубки леса.