Что кроме силовых нагрузок и белковой диеты способно ускорить обмен веществ

Фото: Zen.yandex.ru

Хороший метаболизм отвечает в нашем организме за поддержание нормального уровня веса. Но не каждый может похвастаться тем, что у него быстрый обмен веществ. К тому же с возрастом он еще и замедляется, чему мы немало способствуем сами.

Не так давно ученые пришли к выводу, что метаболизм можно ускорить с помощью силовых физических упражнений и диеты с высоким содержанием белка. Но есть и некоторые другие способы, которые могут помочь в этом нелегком деле. Лайфхакер предлагает 6 методов, как подстегнуть свой обмен веществ.

Горький шоколад. Оказывается, кроме чудесного свойства повышать серотонин, этот продукт способен стать отличным помощником в ускорении метаболизма. Ежедневная порция в 40 граммов уже через две недели нормализует чувствительность к инсулину и пища перерабатывается в энергию, а не в жир.

Холодная вода. Считается, что привычка пить воду перед едой помогает съедать меньше из-за ощущения полноты в желудке. А если выпить воду из холодильника, то организму нужно будет потратить силы на то, чтобы ее согреть. Метаболизм в таком случае может возрасти на 30%, но, к сожалению, на очень короткое время.

Глубокое дыхание. Как ни странно, но правильное глубокое дыхание может помочь обмену веществ ничуть не хуже физических упражнений. Ведь при таком подходе работают все диафрагмы тела, попутно приводя в движение почти все мышцы. Поэтому дыхательные упражнения могут быть очень даже полезны.

Быстрые физические упражнения. Система высокоинтенсивных тренировок, когда вы тратите минимум времени на упражнения и еще меньше на отдых между ними — один из способов разогнать метаболизм. Самая известная из таких тренировок — система, разработанная японским доктором Идзуми Табата и названная по его имени. Подобные упражнения помогают улучшить усвоение липидов и глюкозы, а кроме этого организм получает большее количество кислорода, который является основным сжигателем жиров.

Еда на ночь. Да, все правильно. Кушать на ночь можно. Только это должна быть небольшая порция — около 150 граммов — белковой пищи: рыба, курица, индейка, яйца. Такой перекус может ускорить ночной обмен веществ — ведь для переваривания белка организму нужно чуть больше энергии.

Высыпаться. Замечали ли вы, что как только появляется недостаток сна — появляются и лишние килограммы, и такой ненавистный жирок на животе и боках? Все это из-за того, что недосып понижает уровень важного гормона — лептина, который отвечает за потребление энергии и аппетит. В итоге невыспавшиеся люди съедают за день больше, чем те, кто хорошо высыпается.