В Центре занятости населения Туапсинского района рассказали, что для этого нужно.

Успевшие оформиться безработные Кубани уже начали получать пособия. Те, кто остался без работы, могут подать заявление

Заявление на получение пособия по безработице подается на портале госуслуг — нет необходимости обращаться в Центр занятости населения. Это подчеркнул специалист центра занятости населения Туапсинского района Сергей Фалецкий.

Все, кто уже обратился за пособием и зарегистрировался в качестве безработного, получают пособия. При этом признание гражданина безработным возможно только по адресу регистрации, указанному в паспорте.

Встать на учет по безработице могут все, кто прекратил индивидуальную предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность. Кроме того, тем, кто не зарегистрирован в качестве самозанятого или впервые ищет работу, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Создать ее можно, не выходя из дома.

Тем, кто впервые ищет работу или работал за прошлый год менее 26 недель, либо прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность, пособие назначается минимальное – 1500 рублей.

В Краснодарском крае такие выплаты на сегодня получили 15,4 тыс. человек, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края

А тем, кто потерял работу в нынешних непростых условиях, то есть после 1 марта, размер пособия увеличен до уровня МРОТ – 12130 рублей.

Были ошибочные начисления этим гражданам – то есть перечислялись минимальные пособия. Но им сделают перерасчет. Это произойдет тогда, когда работодатели подтвердят увольнение сотрудников после указанной даты. Сведения подаются в Пенсионный фонд.

Кроме того, дистанционно подать заявление о постановке на учет в центр занятости можно с помощью портала «Работа в России».