В сочинском и туапсинском энергорайонах установят 600 птицезащитных устройств на ЛЭП

В 2020 году в рамках ремонтной программы специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» установят более 600 птицезащитных устройств на участках воздушных линий электропередачи (ЛЭП), расположенных в горных районах и на побережье Сочи и Туапсинского района. Об этом сообщает пресс-служба «Россети Кубань».

Птицезащитные устройства – специальные приспособления, которые применяются на воздушных ЛЭП для предотвращения гибели птиц, защиты оборудования от замыканий и, соответственно, предупреждения возможных технологических нарушений.

Устройство препятствует посадке пернатых в местах крепления гирлянд изоляторов, а также обладает отпугивающим эффектом. Кроме того, его конструктивные особенности исключают возможность травмирования птиц.

В первую очередь птицезащитными устройствами оснащаются воздушные линии, расположенные в лесистой, горной местности и на побережье — здесь «гостями» энергообъектов могут стать чайки.

В 2019 году было смонтировано около 500 таких конструкций, в первом квартале 2020-го – 145. На второй квартал текущего года запланирована установка 465 птицезащитных устройств. Работы ведутся на линиях 110 кВ «Небуг – Ольгинка», «Туапсе – Гойтх», «Куринская – Кривенковская» «Краснополянская ГЭС – Хоста», «Краснополянская ГЭС – Бытха», «Дагомыс – Верещагинская» и других.

Данные работы обеспечивают сохранение популяций птиц и позволяют предотвратить возможные технологические нарушения в работе электросети. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий компания «Россети Кубань» использует самые современные разработки, устанавливая отечественные птицезащитные устройства последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов.

Всего в рамках ремонтной программы на 2020 год энергетики Сочинского филиала «Россети Кубань» отремонтируют около 400 км линий электропередачи, расчистят более 450 га трасс ЛЭП, проведут ремонт высоковольтного оборудования и объектов распределительной сети на территории Большого Сочи и в Туапсинском районе.