IMG_1704

Галине Кирилловне Петрушенко было 40 лет, когда Советский Союз ввел войска в Афганистан. Опытная медсестра Ташкентского окружного госпиталя, двое взрослых детей, жизнь сложилась, все удалось. И, казалось, что может случиться в жизни еще?

Но случилось. Два года в Афганистане. Два страшных, мучительных года, которые она не забудет никогда. И за которые теперь у нее на лацкане праздничного красного пиждака – медаль «За боевые заслуги».

Уже в течение первого года Афганской войны стало ясно, что надо организовывать воздушные регулярные рейсы для вывоза раненых в Союз. Оборудовали специальный санитарный борт (не «Черный тюльпан», который вывозил груз 200»), а именно воздушный госпиталь. В нем и стала работать Галина. Борт делал рейсы из Ташкента в Афганистан три раза в неделю – до 100 вылетов в год. Приземлялись в Кабуле (Кандагаре, Шиндате и других городах), грузили раненых и везли в Союз. По пути она не отходила от них. Капельницы, обезболивающие уколы, просто успокоить и обнять. Первые три месяца спать не могла вообще. Дома молчала… Да и как рассказать о 18-летних пацанах, которые возвращались домой без рук, без ног, обожженные, изувеченные?

Потом… нет, не привыкла. Просто научилась быть спокойной. Потому что и ребяткам, летевшим с ней, она нужна была спокойной. Как мать, она встречала их у трапа самолета, и как ангел, в небе сопровождала в пути…

…Через два года ее сменили другие медсестры, а она уже в госпитале принимала ребят. И делала все, что было в ее силах, чтобы поправить их здоровье, поднять их, укрепить духом.

Сегодня Галина Кирилловна живет в Тенгинке, куда ее привела судьба военного – на этот раз, зятя. На сертификат он купил дом на этой благословенной земле, а Галина Кирилловна перебралась поближе к дочери. Но и в Тенгинке она – боевая медсестра! Уже 8 лет возглавляет Тенгинский совет ветеранов, в котором вместе с инвалидами, участниками Великой Отечественной, «афганцами» и чернобыльцами – 780 человек. Это настоящая «боевая единица» – помощница главы и в патриотической работе, и в социальной. А за 2013 год Тенгинский совет признан лучшими среди всех советов поселений! Но и сегодня снятся ей ребята из Афгана, ее санитарный борт и полет домой.