На Кубани идет активная уборка весенних овощей и ягод. Министр сельского хозяйства края Федор Дерека рассказал, какую помощь оказывает администрация края, минсельхоз и районные управления сельского хозяйства в вопросе сбыта фермерской продукции в период карантинных ограничений.

В частности, минсельхоз и районные управления сельского хозяйства выдают агропредприятиям спецпропуски для сотрудников, что очень важно для транспортировки товара для сбыта.

Федора Дерека подчеркнул, что сейчас аграриев, в особенности малых форм хозяйствования, остро волнует вопрос реализации выращенной продукции. Пока ярмарки закрыты,есть другие варианты. Некоторые производители организовали торговлю через интернет-площадки, осуществляют доставку продуктов на дом. Другой вариант — сбыт через сельхозкооперативы, и торговые сети, через мелкорозничную сеть и ярмарки в тех населенных пунктах, где они проводятся.
Наиболее охотно продукцию забирают магазины шаговой доступности в районах края. А более крупные партии овощей поступают на ярмарки выходного дня. Таким образом, как говорит Федор Дерека, фермерам удается ежедневно реализовывать от 50 до 70 тонн овощей.

Если возникают вопросы с реализацией выращенных продуктов, фермеры малых форм хозяйствования могут обратиться на горячую линию Центра компетенций 8(928)468-84-49.
Готовы выслушать и поддержать фермеров и в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по номеру 8(861)214-25-94.