В Крыму получили первые 15 литров оливкового масла из олив, произрастающих в открытом грунте.

Самый известный на земле оливовый сад — Гефсиманский. В Иерусалиме.

Нынешней весной крымские селекционеры планируют высадить первые несколько сот олив в теплицах. Эксперимент проводят ученые Крымского федерального университета имени Вернадского. Цель — создание технологии по выращиванию оливы на Юге России.

В рамках пилотного проекта руководство университета откроет центр по выращиванию почти тысячи саженцев оливы в теплицах в Симферопольском районе, сообщает ТАСС.

Отметим, что сотни лет назад по всему Черноморскому побережью олива росла — греки и генуэзцы выращивали ее для производства масла.

Со временем интерес к оливе пропал. Возможно, климат стал суровее, но факт остается фактом: оливу вытеснил виноград.

Крымские ученые решили помочь фермерам возродить оливу на побережье. Теплолюбивые оливки будут выращивать теплицах, которые построят в степи (Чувствительное дерево не выдерживает морозы ниже 10 градусов).

Теплицы общей площадью в 1 тысячу гектаров с водой и электричеством будут обустраиваться с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием.

Планируют высадить одну тысячу саженцев интенсивным методом посадки. На четвертый год (при этом способе выращивания) появляются первые небольшие плоды, а на пятый год – уже в промышленных объемах.

Ученые подчеркивают, что они сами не собираются промышленно производить масло. На основе их разработок аграрии смогут сами начинать производство в промышленных масштабах.

«Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания оливок до выпуска оливкового масла на полуострове и создать свою технологию для получения масла в России.

«В процессе эксперимента выяснится, какие сорта лучше подходят, какой саженец необходимо использовать для посадки, как его посадить, какие операции с ним нужно проделать, как опрыскивать, удобрять, какая нужна техника для обработки, когда собирать оливки и как получать масло» — рассказал Михаил Сергеев, проректор Крымского федерального университета имени Вернадского.

К 2025 году, ученые надеются ответить на эти вопросы и предоставить фермерам подробные рекомендации. Ведь именно этот год намечен на получение первого промышленного урожая оливок в теплицах для производства масла.

Уже к 2026 году ожидается, что будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.