За окном уже больше 20 градусов тепла. И это только начало. Какие маски носить в жаркое время бесполезно, а, порой и опасно, рассказал эпидемиолог-вирусолог Сергей Нетесов.

Фото: Solojumper.ru

Лучше всего, как говорит Нетесов, купить маски в строительном магазине. Их отличие от медицинских колоссальное. Во-первых, в них гораздо легче дышится. Прилегает такая маска к лицу наиболее плотно, во время выдоха маска от лица не отходит. Фильтрация в них в десятки раз выше, есть клапан.

Медицинская маска не прилегает к лицу плотно. Воздух проходит по бокам и возле носа. Получается, что защита лишь на 20-30 процентов. Более того, в жару дыхание становится учащенным, маска быстро становится влажной и перестает защищать вовсе уже через 20 минут, а не через 2 часа, как принято считать.

Да и дышать в такой маске труднее. Получается, нет ни удобства, ни защиты от бактерий и вирусов.

Сергей Нетесов не приветствует также самодельные маски и сравнивает их с автомобилем, собранным вручную дилетантом из подручных средств. Такая самодельная маска, считает вирусолог, выполняет роль носового платка, и то хорошо. Но неудобства от нее неоправданны.

К тому же, если человек неправильно подберет материал, то и дышать в такой маске будет крайне некомфортно.

Самодельные маски одобряют дерматологи. Они считают, что натуральный материал таких масок для кожи более предпочтительнее, чем медицинская маска.

Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучше защищает маска с клапаном.

Дерматолог-косметолог Вадим Стариков поясняет, что любая маска на лице негативно влияет на состояние кожи. Хуже всего на кожу действуют грубые хирургические маски, они сделаны из ворсинчатого материала.

Он не советует делать самодельные маски из хлопчатобумажных полотенец, так как структура этой ткани такова, что быстро распадается на ворсинки. Так же не подходит и шерсть. Лучше шить из полусинтетической дышащей материи.

Что касается мужчин, то если они носят бороду, усы, срок службы маски снижается и повышает негативное воздействие маски на кожу. Если есть хотя бы щетина, то маску надо менять в два раза чаще.