Это кавалер ордена Славы Иван Чабанов, Григорий Бабец и Александр Чернояров.

С каждым из славных героев мне посчастливилось повстречаться лично. У каждого был легендарный путь к Победе – хоть книгу пиши!

Казак Александр Чернояров

Александр Маркович Чернояров был еще и моим учителем истории в школе № 1 города Туапсе, в которой он после войны проработал многие годы. И многие из его рассказов о войне и об участии в Параде Победы навсегда сохранились в памяти.

О 4-м кубанском кавалерийском корпусе, где служил Александр Чернояров, сегодня ходят легенды. Это о них мы и сегодня гордо поем: «Едут, едут по Берлину наши Казаки»! Шестнадцатилетним ушел воевать вместе с отцом и старшим братом Александр Чернояров. В составе казачьего корпуса оборонял Туапсе. Потом вошел в состав 184 артиллерийского полка 12 дивизии 5-го Донского казачьего корпуса. Дошел до Дуная.

«Орудия на лошадях тащили. Эх, сколько лошадок надорвалось, полегло! – с таким чувством, казак Чернояров говорил о надорвавшихся лошадях, что в пору было о людях говорить. – Люди… Мы-то знали, за что животы рвем. А лошади?»

Победу Александр Чернояров встретил в Австрии, уже будучи командиром расчета 76-миллиметрового противотанкового орудия. На личном счету Черноярова было 7 подбитых немецких танков и 4 бронетранспортера. И награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы и другие. Ранним утром вызвали в штаб и сообщили, что он будет принимать участие в Параде Победы.

«Меня выбрали по нескольким причинам, – вспоминал Александр Маркович. – Во-первых, представитель целой семьи казаков (воевали вместе с братом и отцом), а во-вторых, потому что самым молодым был!»

Поехал прямо из Австрии. Подготовка к параду шла больше месяца. Фронтовики, прошедшие огонь самых лихих сражений, учились маршировать и ходить в шеренгах, привыкали к новехонькой, специально сшитой форме. А 24 июня всех рано подняли и доставили на Красную площадь.

«Что запомнилось особо? – рассказывал в интервью нашей газете в 2000 году, Александр Маркович Чернояров. – Строились мы по фронтам (я был в составе 4-ого Украинского фронта). Казаки были при шпорах, что, в общем-то, мешало движению, но «марку» держали. Помню, пошел дождик, будто само небо плакало от радости и поминая павших. А потом выехал на белом коне маршал Жуков, поздравил всех с Победой. И тут прокатилось «ура». Вот это, пожалуй, никогда не забыть. Ну, потом, после парада, москвичи буквально хватали нас и тащили к себе в гости, целовали, дарили цветы»

Артиллерист-разведчик Григорий Бабец

С Григорием Григорьевичем нас познакомила родная газета «Туапсинские вести». Готовя материал о ветеранах-фронтовиках, работавших на туапсинской нефтебазе, узнала я его удивительную историю. И о военных путях-дорогах, и о марше на Параде Победы в Москве.

Григорий Бабец встретил Победу в Праге. А начался его военный путь в Ленинграде, где он был отобран в группу лучших стрелков в Кронштадте во время первого прорыва блокады для истребления фашистских кораблей.

К слову, Григорий Бабец, классный рабочий трубопрокатного цеха, от возможности эвакуироваться вместе с заводом отказался – рвался бить фашистов, на фронт!

Победу Григорий Бабец встретил в Праге в составе 1-го Украинского фронта. Он вспоминал о красоте весенней Праги как о первом чуде послевоенного времени. А еще о том, как порой на войне огромную роль играет Его Величество Случай.

В марте 1943 года под Пулково Григорий Бабец с товарищем рано утром шел за провизией, для себя и однополчан. Фашисты днем обстреливали, а к кашеварскому котлу надо было спуститься в лощину.

И вот уже на обратном пути Григорий Григорьевич наступил правой пяткой на… противопехотную мину.

«Даже, как говорится, ахнуть не успел, почувствовал лишь сильный толчок, — рассказывал ветеран об этом случае. — Спасли американские ботинки на толстой подошве — нога хоть и опухла страшно, но цела осталась, а вот товарищу не так повезло: все пальцы и ступня оказались раздробленными»

И шутил, мол, хорошо, что душа не ушла в пятки.

Григорий Бабец был настоящий герой – высокий, красивый, с чудесной выправкой и острым чувством юмора. Таким и запомнился она навсегда.

Командир «Максима» Иван Чабанов

Имя полного кавалера Ивана Николаевича Чабанова носит туапсинская школа № 4, а на доме, где жил герой — мемориальная табличка.

Люди старшего поколения туапсинцев еще помнят самого героя, его добродушные шутки и удивительные рассказы о войне и Победе.

Часто захаживал Иван Николаевич в редакцию «Туапсинских вестей», общался с журналистами, которые тоже прошли дорогами Великой Отечественной войны. Довелось пообщаться с героем и нам, начинающим тогда журналистам.

Родился Иван Чабанов в 1923 году в селе Новопавловка на Украине. После школы-семилетки отучился на курсах механизаторов и получил самую мирную профессию – тракторист.

Когда началась война, оказался на оккупированной врагом территории. Но не тот характер был, чтобы смириться – ушел в партизаны! И именно в партизанском отряде был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги».

В регулярную армию Чабанов был призван под Одессой в марте 1944 года. Воевал в составе 108-го гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской дивизии, стал командиром расчета станкового пулемета «максим». Освобождал южную Украину и Молдавию, с боями прошел Румынию и Венгрию.

Первый свой орден Славы Иван Николаевич получил за подвиг, совершенный 23 августа 1944 года. В боях за высоты у села Буда расчет гвардии старшего сержанта Чабанова подавил 2 огневые точки и уничтожил свыше 10 пехотинцев.

Не прошло и месяца, как был удостоен Чабанов и второй «Славы»: 3 сентября 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника на окраине города Брецку гвардии старший сержант Чабанов истребил свыше 10 солдат. Вывел из окружения расчет.

6 декабря 1944 года в боях по прорыву обороны противника на подступах к Будапешту командир пулеметного расчета Чабанов выдвинулся вперед и, поддерживая стрелковое подразделение, подавил 3 пулемета, истребил более 10 автоматчиков.

11 декабря под огнём противника устранил неисправность оружия и уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров.

В апреле 1945 года Иван Чабанов стал полным кавалером ордена Славы. День Победы встретил в Австрии.

Вот такие они были, чудо-богатыри из Города воинской славы Туапсе! И мы будем помнить, что в 40-тысячном строю Парада Победы в Москве в 1945 году прошли три наших земляка.