7 мая 2020

Три туапсинца участвовали в июне 1945 года в параде Победы в Москве

Это кавалер ордена Славы Иван Чабанов, Григорий Бабец и Александр Чернояров.

С каждым из славных героев мне посчастливилось повстречаться лично. У каждого был легендарный путь к Победе – хоть книгу пиши!

Казак Александр Чернояров

Александр Маркович Чернояров был еще и моим учителем истории в школе № 1 города Туапсе, в которой он после войны проработал многие годы. И многие из его рассказов о войне и об участии в Параде Победы навсегда сохранились в памяти.

О 4-м кубанском кавалерийском корпусе, где служил Александр Чернояров, сегодня ходят легенды. Это о них мы и сегодня гордо поем: «Едут, едут по Берлину наши Казаки»! Шестнадцатилетним ушел воевать вместе с отцом и старшим братом Александр Чернояров. В составе казачьего корпуса оборонял Туапсе. Потом вошел в состав 184 артиллерийского полка 12 дивизии 5-го Донского казачьего корпуса. Дошел до Дуная.

«Орудия на лошадях тащили. Эх, сколько лошадок надорвалось, полегло! – с таким чувством, казак Чернояров говорил о надорвавшихся лошадях, что в пору было о людях говорить. – Люди… Мы-то знали, за что животы рвем. А лошади?»

Победу Александр Чернояров встретил в Австрии, уже будучи командиром расчета 76-миллиметрового противотанкового орудия. На личном счету Черноярова было 7 подбитых немецких танков и 4 бронетранспортера. И награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы и другие. Ранним утром вызвали в штаб и сообщили, что он будет принимать участие в Параде Победы.

«Меня выбрали по нескольким причинам, – вспоминал Александр Маркович. – Во-первых, представитель целой семьи казаков (воевали вместе с братом и отцом), а во-вторых, потому что самым молодым был!»

Поехал прямо из Австрии. Подготовка к параду шла больше месяца. Фронтовики, прошедшие огонь самых лихих сражений, учились маршировать и ходить в шеренгах, привыкали к новехонькой, специально сшитой форме. А 24 июня всех рано подняли и доставили на Красную площадь.

«Что запомнилось особо? – рассказывал в интервью нашей газете в 2000 году, Александр Маркович Чернояров. – Строились мы по фронтам (я был в составе 4-ого Украинского фронта). Казаки были при шпорах, что, в общем-то, мешало движению, но «марку» держали. Помню, пошел дождик, будто само небо плакало от радости и поминая павших. А потом выехал на белом коне маршал Жуков, поздравил всех с Победой. И тут прокатилось «ура». Вот это, пожалуй, никогда не забыть. Ну, потом, после парада, москвичи буквально хватали нас и тащили к себе в гости, целовали, дарили цветы»

Артиллерист-разведчик Григорий Бабец

С Григорием Григорьевичем нас познакомила родная газета «Туапсинские вести». Готовя материал о ветеранах-фронтовиках, работавших на туапсинской нефтебазе, узнала я его удивительную историю. И о военных путях-дорогах, и о марше на Параде Победы в Москве.

Григорий Бабец встретил Победу в Праге. А начался его военный путь в Ленинграде, где он был отобран в группу лучших стрелков в Кронштадте во время первого прорыва блокады для истребления фашистских кораблей.

К слову, Григорий Бабец, классный рабочий трубопрокатного цеха, от возможности эвакуироваться вместе с заводом отказался – рвался бить фашистов, на фронт!

Победу Григорий Бабец встретил в Праге в составе 1-го Украинского фронта. Он вспоминал о красоте весенней Праги как о первом чуде послевоенного времени. А еще о том, как порой на войне огромную роль играет Его Величество Случай.

В марте 1943 года под Пулково Григорий Бабец с товарищем рано утром шел за провизией, для себя и однополчан. Фашисты днем обстреливали, а к кашеварскому котлу надо было спуститься в лощину.

И вот уже на обратном пути Григорий Григорьевич наступил правой пяткой на… противопехотную мину.

«Даже, как говорится, ахнуть не успел, почувствовал лишь сильный толчок, — рассказывал ветеран об этом случае. — Спасли американские ботинки на толстой подошве — нога хоть и опухла страшно, но цела осталась, а вот товарищу не так повезло: все пальцы и ступня оказались раздробленными»

И шутил, мол, хорошо, что душа не ушла в пятки.

Григорий Бабец был настоящий герой – высокий, красивый, с чудесной выправкой и острым чувством юмора. Таким и запомнился она навсегда.

Командир «Максима» Иван Чабанов

Имя полного кавалера Ивана Николаевича Чабанова носит туапсинская школа № 4, а на доме, где жил герой — мемориальная табличка.

Люди старшего поколения туапсинцев еще помнят самого героя, его добродушные шутки и удивительные рассказы о войне и Победе.

Часто захаживал Иван Николаевич в редакцию «Туапсинских вестей», общался с журналистами, которые тоже прошли дорогами Великой Отечественной войны. Довелось пообщаться с героем и нам, начинающим тогда журналистам.

Родился Иван Чабанов в 1923 году в селе Новопавловка на Украине. После школы-семилетки отучился на курсах механизаторов и получил самую мирную профессию – тракторист.

Когда началась война, оказался на оккупированной врагом территории. Но не тот характер был, чтобы смириться – ушел в партизаны! И именно в партизанском отряде был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги».

В регулярную армию Чабанов был призван под Одессой в марте 1944 года. Воевал в составе 108-го гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской дивизии, стал командиром расчета станкового пулемета «максим». Освобождал южную Украину и Молдавию, с боями прошел Румынию и Венгрию.

Первый свой орден Славы Иван Николаевич получил за подвиг, совершенный 23 августа 1944 года. В боях за высоты у села Буда расчет гвардии старшего сержанта Чабанова подавил 2 огневые точки и уничтожил свыше 10 пехотинцев.

Не прошло и месяца, как был удостоен Чабанов и второй «Славы»: 3 сентября 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника на окраине города Брецку гвардии старший сержант Чабанов истребил свыше 10 солдат. Вывел из окружения расчет.

6 декабря 1944 года в боях по прорыву обороны противника на подступах к Будапешту командир пулеметного расчета Чабанов выдвинулся вперед и, поддерживая стрелковое подразделение, подавил 3 пулемета, истребил более 10 автоматчиков.

11 декабря под огнём противника устранил неисправность оружия и уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров.

В апреле 1945 года Иван Чабанов стал полным кавалером ордена Славы. День Победы встретил в Австрии.

Вот такие они были, чудо-богатыри из Города воинской славы Туапсе! И мы будем помнить, что в 40-тысячном строю Парада Победы в Москве в 1945 году прошли три наших земляка.

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее