12 мая 2020

Где в Европе русского поймут без переводчика?

Русский язык входит в шестерку рабочих языков Организации Объединенных Наций. Наряду с английским, китайским, испанским французским, арабским.

Оказывается, во многих странах Евросоюза русскую речь прекрасно понимают и даже изъясняются на «великом и могучем».

Пятерку самых «русскоговорящих» европейских стран, то есть где нашему соотечественнику не нужен разговорник, составили страны Прибалтики – в Эстонии смогут поддержать беседу на русском языке 56 процентов населения, в Латвии и Литве, соответственно, 67 и 56 процентов.

Далее следуют Польша (26 процентов) и Болгария (23 процента). В Словакии и Чехии (17 – 16 процентов) тоже достаточно неплохо поймут гостя из России.

А вот балканские жители, например, в Словении или Хорватии, говорят по-русски плохо – 3 – 4 процента, практически как в Германии, Финляндии и на Кипре.

Тем не менее, сегодня в мире насчитывается 164 миллиона русскоязычных людей, а вот вторым языком русский язык является для 75 миллионов человек.

Еще каких-нибудь сорок лет назад знатоков русского зыка было гораздо больше. К ним, безусловно, относились жители республик, входящих в состав СССР, и страны Варшавского Договора – так называемый соцлагерь.

В последнее время интерес к русскому языку вырос в Китае – жители Поднебесной считают его очень престижным. Одним словом, в Китае активно учат русский язык и дети, и взрослые.

В разное время на популярность русского языка влияли разные причины. В основном, конечно, интерес к нему был отмечен в советский период: советский народ, говоривший на русском языке, победил фашизм, первым покорил космическое пространство.

Владимир Высоцкий иронично замечал в 70-х: «Проникновенье наше по планете теперь особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».

Кстати, в вышедшей из Евросоюза Великобритании русский язык среди тех, на котором общаются на Туманном Альбионе, занимает 21 место. Так что в Англию лучше ехать с разговорником.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее