Оказывается, во многих странах Евросоюза русскую речь прекрасно понимают и даже изъясняются на «великом и могучем».
Пятерку самых «русскоговорящих» европейских стран, то есть где нашему соотечественнику не нужен разговорник, составили страны Прибалтики – в Эстонии смогут поддержать беседу на русском языке 56 процентов населения, в Латвии и Литве, соответственно, 67 и 56 процентов.
Далее следуют Польша (26 процентов) и Болгария (23 процента). В Словакии и Чехии (17 – 16 процентов) тоже достаточно неплохо поймут гостя из России.
А вот балканские жители, например, в Словении или Хорватии, говорят по-русски плохо – 3 – 4 процента, практически как в Германии, Финляндии и на Кипре.
Тем не менее, сегодня в мире насчитывается 164 миллиона русскоязычных людей, а вот вторым языком русский язык является для 75 миллионов человек.
Еще каких-нибудь сорок лет назад знатоков русского зыка было гораздо больше. К ним, безусловно, относились жители республик, входящих в состав СССР, и страны Варшавского Договора – так называемый соцлагерь.
В последнее время интерес к русскому языку вырос в Китае – жители Поднебесной считают его очень престижным. Одним словом, в Китае активно учат русский язык и дети, и взрослые.
В разное время на популярность русского языка влияли разные причины. В основном, конечно, интерес к нему был отмечен в советский период: советский народ, говоривший на русском языке, победил фашизм, первым покорил космическое пространство.
Владимир Высоцкий иронично замечал в 70-х: «Проникновенье наше по планете теперь особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».
Кстати, в вышедшей из Евросоюза Великобритании русский язык среди тех, на котором общаются на Туманном Альбионе, занимает 21 место. Так что в Англию лучше ехать с разговорником.