12 мая 2020

Как распознать бессимптомника? Доктор Комаровский, академик Камалов и другие светила медицины объясняют

У больного COVID-19 может не быть никаких жалоб на самочувствие и симптомов заболевания. А признаки болезни становятся видны после проведения компьютерной томографии легких.

Такое течение болезни характерно именно для России. Главный санитарный врач России Анна Попова обнародовала, что из заболевших и переболевщих не чувствовали никаких симптомов 45–50% человек.

Давайте разбираться. Первое почему это происходит?

Одной из причин бессимптомного течения воспаления легких при COVID-19 может быть непопадание инфекции в кровь, считает вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.

Действительно, лихорадка и симптомы интоксикации (ломота в мышцах, температура) — это когда вирус в крови. А он сидит себе в легких и потихоньку разрушает их. Организм также потихоньку борется. А человек и не подозревает, какая борьба идет внутри него.

«Вирус не попадает в кровь, и каскад ферментов не запускается, поэтому человек ничего не чувствует. И бронхита, собственно говоря, тоже нет, а значит, и нет и кашля», — объяснил Ларичев.

Второе — что дальше будет с пациентом? Тут медики указывают на два пути развития бессимптомного течения болезни.

Доктор Комаровский: «Если вы переносчик вируса, и нет симптомов, вопрос, заболеете ли вы или нет, остается открытым».

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак: «Если у пациента с коронавирусом нет симптомов, то существует большая вероятность, что он справится с болезнью без осложнений. Если это здоровый, крепкий молодой человек без хронических заболеваний, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок в легких рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо».

Главврач Городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Денис Гусев рассказал, что со временем болезнь может перетекать из легкой бессимптомной формы в среднетяжелую, а затем и тяжелую. Этот переход может занимать от нескольких дней до одного дня или даже 4–6 часов.

Врачи до сих пор не понимают, почему один человек, у которого COVID-19 начинается остро, со всей клиникой, выздоравливает легко, а второй, бессимптомник, вдруг на пятый-шестой день начинает задыхаться и ему уже требуется ИВЛ. Зависит от особенностей организма! Тут уж как повезет…

Третий вопрос — заразны ли бессимптомники?

Ответ однозначный: все академики и практики однозначно утверждают: да!

Доктор Комаровский: «Человек за двое суток до появления первых симптомов заболевания уже является переносчиком инфекции, может заражать других».

Но больного с симптомами хоть изолируют, а бессимптомник ходит рядом с нами и заражает нас, сам того не подозревая.

И наконец, главное — как «вычислить» носителя?

Сергей Бабак: «У больного со скрытой пневмонией вместо кашля и высокой температуры может быть плохое настроение, быстрая утомляемость и одышка. Также — учащенное дыхание и проблемы с возможностью вдохнуть — нехватка воздуха. Обратите внимание на цвет лица — оно становится бледным из-за нехватки кислорода. Еще один признак: человек субъективно ощущает высокую температуру при ее малых показателях».

Ученые из Оксфордского университета вообще определили пять признаков, указывающих на то, что у вас протекает или была бессимптомная пневмония. Это боль в животе, потеря обоняния, недолгая диарея, конъюнктивит (как будто глаза кровью наливаются, жжение и тд) и постоянная усталость.

Фундаментальное: что делать?

Вот, если у вас все это вместе и по нарастающей — есть смысл пройти тест. И компьютерную томографию — ведь только она покажет характерные изменения в легких, которые уже получили название «матовое стекло».

В принципе, в будущем возможно массовое тестирование людей. Академик Араис Камалов считает, что для более эффективной борьбы с эпидемией оно необходимо, ибо позволит выявить бессимптомников и лучше защитить тех, кто находится в группе риска.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее