Такое течение болезни характерно именно для России. Главный санитарный врач России Анна Попова обнародовала, что из заболевших и переболевщих не чувствовали никаких симптомов 45–50% человек.
Давайте разбираться. Первое почему это происходит?
Одной из причин бессимптомного течения воспаления легких при COVID-19 может быть непопадание инфекции в кровь, считает вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.
Действительно, лихорадка и симптомы интоксикации (ломота в мышцах, температура) — это когда вирус в крови. А он сидит себе в легких и потихоньку разрушает их. Организм также потихоньку борется. А человек и не подозревает, какая борьба идет внутри него.
«Вирус не попадает в кровь, и каскад ферментов не запускается, поэтому человек ничего не чувствует. И бронхита, собственно говоря, тоже нет, а значит, и нет и кашля», — объяснил Ларичев.
Второе — что дальше будет с пациентом? Тут медики указывают на два пути развития бессимптомного течения болезни.
Доктор Комаровский: «Если вы переносчик вируса, и нет симптомов, вопрос, заболеете ли вы или нет, остается открытым».
Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова Сергей Бабак: «Если у пациента с коронавирусом нет симптомов, то существует большая вероятность, что он справится с болезнью без осложнений. Если это здоровый, крепкий молодой человек без хронических заболеваний, то он, в принципе, перенесет все спокойно. Очажок в легких рассосется бесследно, вирус погибнет, и все будет хорошо».
Главврач Городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Денис Гусев рассказал, что со временем болезнь может перетекать из легкой бессимптомной формы в среднетяжелую, а затем и тяжелую. Этот переход может занимать от нескольких дней до одного дня или даже 4–6 часов.
Врачи до сих пор не понимают, почему один человек, у которого COVID-19 начинается остро, со всей клиникой, выздоравливает легко, а второй, бессимптомник, вдруг на пятый-шестой день начинает задыхаться и ему уже требуется ИВЛ. Зависит от особенностей организма! Тут уж как повезет…
Третий вопрос — заразны ли бессимптомники?
Ответ однозначный: все академики и практики однозначно утверждают: да!
Доктор Комаровский: «Человек за двое суток до появления первых симптомов заболевания уже является переносчиком инфекции, может заражать других».
Но больного с симптомами хоть изолируют, а бессимптомник ходит рядом с нами и заражает нас, сам того не подозревая.
И наконец, главное — как «вычислить» носителя?
Сергей Бабак: «У больного со скрытой пневмонией вместо кашля и высокой температуры может быть плохое настроение, быстрая утомляемость и одышка. Также — учащенное дыхание и проблемы с возможностью вдохнуть — нехватка воздуха. Обратите внимание на цвет лица — оно становится бледным из-за нехватки кислорода. Еще один признак: человек субъективно ощущает высокую температуру при ее малых показателях».
Ученые из Оксфордского университета вообще определили пять признаков, указывающих на то, что у вас протекает или была бессимптомная пневмония. Это боль в животе, потеря обоняния, недолгая диарея, конъюнктивит (как будто глаза кровью наливаются, жжение и тд) и постоянная усталость.
Фундаментальное: что делать?
Вот, если у вас все это вместе и по нарастающей — есть смысл пройти тест. И компьютерную томографию — ведь только она покажет характерные изменения в легких, которые уже получили название «матовое стекло».
В принципе, в будущем возможно массовое тестирование людей. Академик Араис Камалов считает, что для более эффективной борьбы с эпидемией оно необходимо, ибо позволит выявить бессимптомников и лучше защитить тех, кто находится в группе риска.