В ауле Большое Псеушхо возвели памятник солдатской матери Чебахан Шхалаховой, которая пожертвовала самым дорогим – своими девятью сыновьями, для того, чтобы очистить родную землю от фашистских захватчиков.

Как рассказал глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, официальное открытие памятника предположительно состоится 22 июня. Оно отложено из-за карантина.

Чебахан Шхалахова и ее муж Казбулет Шхалахов проживали в ауле Большое Псеушхо, когда началась война. Они проводили на фронт 9 сыновей, трех внуков и невестку.

Невестка сама ушла на фронт добровольцем, чтобы отомстить за гибель своего мужа.

Вернулись домой живыми только два сына и два внука.

Об этой семье и героической женщине в ноябре 2019 года узнали организаторы акции памяти «Вечная слава героям Великой Отечественной войны» — ветеранская организация Краснодарского края. Тогда и было решено увековечить память матери и ее детей.

Кстати, потомки семьи сейчас живут в ауле Большое Псеушхо, а также в Туапсе, в селе Цыпка.

Инициативную группу по созданию памятника возглавили два майора в отставке – от ветеранов и силовых ведомств Краснодарского края Олег Марченко, от ветеранов МВД и силовых ведомств Адыгеи Аслан Бекух и старейшина рода Шхалаховых, главный имам Сочи и Туапсинского района Батмиз Шхалахов.

Олега Марченко тронул рассказ о семье шапсугских адыгов о том, что мать отправила всех своих сыновей на войну. А потом и невестка ушла на фронт отомстить за гибель супруга, оставив бабушке своего малолетнего сына. К сожалению, невестка также погибла.

У Олега Марченко в семье подобная история. Многие жены не могли смириться с гибелью своих супругов и уходили на фронт.