Этому горному ущелью вдоль туапсинской реки Паук, говорят, миллионы лет. И ведет оно к небольшому, но очень красивому водопаду.

Почему же эти ворота зовутся «волчьими»? Для Кавказа, надо сказать, такое название не в диковинку – «Волчьих ворот» достаточно много. Дело в том, что когда-то в такие ущелья охотники загоняли стаи волков во время облавы. Но сегодня это ущелье притягивает исключительно своей красотой.

Если идти по руслу реки Паук на север, то промахнуться невозможно – оно само выведет к Волчьим воротам. Правда, идти придется по бродам, выложенными заботливыми туристами камнями, и кое-где по скалистым и ребристым горным накатам.

Но это компенсируется красотой каменных стен вдоль маршрута: они словно из белого и розового мрамора выложены.

Когда-то здесь плескалось древнее море. А теперь впадину обступают горы высотой метров двадцать. Тропа тянется под Белыми скалами через Волчьи Ворота по руслу реки Паук около 2,5 километров. А длина самого ущелья небольшая – метров 50 каких-то.

Прогулка к водопаду через Волчьи ворота познакомит вас практически со всей растительностью местных лесов. Тут и папоротники, и лианы, и, конечно, дуб, граб и каштан.

Кстати, идя лесной тропинкой, надо быть готовым к тому, что помимо колючек, предстоит еще преодолеть пару-тройку отрезков пути над обрывчиком метров так 8 — 10.

Радует, что тропинка довольно протоптанная, и можно за корни и лианы, как за перила, держаться.

И все-таки, лучше идти руслом реки Паук – и красиво, и как-то спокойнее. К тому же в конце маршрута (спокойным шагом он займет час – полтора) вас ждет завораживающее зрелище – водопад!

Он падает хрустальным потоком в чашу, вода в которой кажется расплавленным изумрудом. Здесь вполне можно искупаться и набрать питьевой воды, которая проходит сквозь известняки как через фильтры.

Именно этот водопад и дает начало реке Паук – одной из знаменитых «двух рек», от которых произошло название Туапсе (в переводе с адыгского языка – две воды или две реки).