О том, какую помощь получают больные ВИЧ и как уберечь себя от «чумы ХХ века», нам рассказала главный врач туапсинского СПИД-центра Оксана Коробкина.

17 мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Сложившаяся ситуация с распространением коронавируса и страшный удар, который он нанес практически всему населению Земли, как-то отодвинули проблему ВИЧ-инфицирования на второй план.

Но сегодня в России официально насчитывается миллион ВИЧ-инфицированных человек.

За несколько десятилетий, то есть с 1980- годов, СПИД уже достаточно хорошо изучен, выработан ряд методик, которые, увы, не лечат, но помогают жить больным со страшным диагнозом, определен алгоритм мер безопасности и профилактики. Но стала ли угроза СПИДа меньше?

Оксана Коробкина, главный врач туапсинского СПИД-центра:

«С первого случая выявления ВИЧ-инфицированного в Туапсинском районе зарегистрировано 1308 человек. Только за первый квартал этого года в районе выявлено 14 новых случаев ВИЧ-инфицирования, а в год в среднем прибавляется от 60 до 70 человек.

Средний возраст больных – 39 лет, то есть самый плодотворный, самый перспективный возраст. Увы, и средний возраст умерших с диагнозом ВИЧ/СПИД (за год в Туапсинском районе умер 31 человек с ВИЧ-инфекцией) тоже 39 лет.

Сегодня у нас под наблюдением находятся 5 беременных женщин с диагнозом ВИЧ, а также 8 деток, родившихся у мам, имеющих ВИЧ-инфекцию, один из них родился в этом году (все детки находятся под наблюдением до полутора лет).

На данный момент в Туапсинском районе оказывается антиретровирусное лечение 365 пациентам – проводится курс приема специальных препаратов. В условиях карантина тем, кто по состоянию здоровья не может приходить в СПИД-центр за лекарствами, мы привозим их на дом.

Средства на антиретровирусные препараты выделяются по линии федерального и краевого бюджетов – в прошлом году нашему району на эти цели было выделено 16 миллионов рублей.

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции остается половой путь. Пренебрежительное отношение к своему здоровью, беспечность, отказ от пользования контрацептивными средствами приводит к распространению страшного заболевания.

Мы ведем достаточно большую профилактическую работу. Но одного просвещения людей, во время которого специалисты Центра рассказывают о мерах предосторожности и способах передачи ВИЧ, конечно, недостаточно.

Поэтому широко используется метод тестирования на ВИЧ, в том числе и во время специализированных акций – в прошлом году тест на ВИЧ во время акция прошли 2250 человек в нашем районе. Каждый гражданин РФ может обследоваться на наличие ВИЧ бесплатно. Для этого нужно просто прийти к нам в Центр с паспортом.

Вообще для собственного спокойствия каждый человек должен делать тест на ВИЧ раз в полгода. Дело в том, что вирус может не проявляться в течение 5 – 10 лет, все зависит от индивидуальной иммунной системы человека.

Опасность ВИЧ/СПИД заключается в катастрофическом ударе по иммунитету, инфицированный человек становится подверженным любого заболевания, которое на фоне наличия ВИЧ окажется смертельным. А на сегодняшний день ни вакцины, ни лекарства от него нет.

Нравственность, уважение к себе, соблюдение элементарных мер личной гигиены являются главным средством защиты от ВИЧ-инфекции.

Получить консультации и сделать тест на ВИЧ можно у нас в Центре (лаборатория работает с 8 до 15.30, а справки по телефонам 8 ( 861 67) 2-47-41 и 2-45-31)»