Что делать, рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Игорь Урбонавичус.

«Змеи избегают появления на ровных, расчищенных участках. Поэтому, как ни странно, но именно санитарный порядок на территориях является первым условием безопасности от пресмыкающихся» — отметил специалист.

По его словам, достаточно убрать хлам во дворах, скосить траву – и, считайте, вы уже уменьшили вероятность появления змей и возникновения их гнездовий. Кстати, работа газонокосилок также отпугивает этих опасных созданий – вибрации создают для змей дискомфорт.

Еще момент — змеи любят откладывать яйца в готовых «сооружениях»: в стопках шифера, в стройматериалах, в компостных кучах.

Всех, кто работает на дачах и в огородах, кто ходит по лесным массивам – надевайте резиновые сапоги и длинные брюки! Садясь на пенек, вы тоже рискуете потревожить свернувшуюся на нем рептилию. Змеи обычно неяркого окраса, часто сливаются с окружающей природой.

Запомните: змея никогда не нападает первой! Она атакует, если вы непосредственно тронули ее или слишком близко подошли к ее гнезду.

Что делать, если все-таки змея укусила? В первую очередь постараться меньше двигаться, вызвать скорую помощь или спасателей по единому номеру службы спасения – 112.

Люди, которые часто ходят в лес, дачники, обычно всегда имеют при себе аптечку. Место укуса можно обработать антисептиком и принять противоаллергические препараты. И как можно скорее обратиться к врачу.