В управлении Пенсионного фонда России по Туапсинскому району рассказали, как отличить мошенников при оформлении заявления через интернет.

Десятки фейковых сайтов появились в интернет-пространстве, как только начались подачи заявлений о выплате детских пособий.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал несколько указов о поддержке семей, оформить заявления рекомендуют в условиях карантина через портал госуслуг.

Только представьте: около двух тысяч заявлений в минуту оформляется на портале Госуслуг. Этим решили воспользоваться мошенники.

Они создали десятки сайтов-близнецов, очень похожих по дизайну и по названию. Их цель: получить доступ к вашим данным, выманить деньги, получить информацию о личности.

Как отличить мошенников?

Мошенники: в названиях фейковых сайтах присутствуют слова на латинице: госуслуги, выплаты, пособия и так далее. Например, в зоне .ru появились около 30 новых доменов с названиями, содержащими слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и т.п.. Это все фейк!

Порой название фейкового портала может отличаться одной только буквой. Например, к правильному названию в конце добавляется незаметная буква s, и вместо gosuslugi.ru, появляется фейк gosuslugis.ru Или заменяется конец — на com, rambler и так далее: вместо gosuslugi.ru появляется gosuslugi.com. А это тоже фейк.
Настоящий портал пишется просто — gosuslugi.ru Будьте внимательны.

Мошенники: просят сообщить коды и пароли. Например, пишут: «Вам положено пособие, мы его сразу переводим вам на карточку. Поэтому введите прямо сюда ваши данные: номер, код с обратной стороны карточки и для подтверждения перевода, на всякий случай, код от СМС, которое вам сейчас придет».

На настоящем портале никто не будет требовать сообщить код карточки и все остальное.

Мошенники часто предлагают заплатить штраф за ошибку в заявлении и его повторное заполнение.

На настоящем портале никто не штрафует за ошибки. «Если закралась ошибка, нужно дождаться, когда придет ответ и в случае отказа заполнить все заново. Каких-либо штрафов за повторную подачу заявления не существует», — рассказали «Туапсинским вестям» в управлении ПФР по Туапсинскому району.

Мошенники требуют оплатить комиссию за выплату пособий и за подачу заявления.

«На самом деле никто никаких комиссий ни за подачу заявления, ни за выплату пособий не берет», — подтвердили в управлении ПФР по Туапсинскому району.

Мошенники просят вас сообщить свой адрес, год рождения, данные паспорта и так далее.

На самом деле нужны только номер СНИЛС, банковский идентификационный код и номер счета. Все остальное в Пенсионном фонде, получив заявление, проверят самостоятельно.

Завладев подробной информацией о вас, мошенники смогут хорошо заработать на черном рынке.

«Чем полнее набор данных о каком-то человеке, тем дороже он стоит — от 2 до 3 тысяч долларов в среднем на рынке. Мошенник перепродаст набор данных тем, кто регистрирует поддельные данные в каршеринге, казино и прочих местах», — пояснил начальник отдела безопасности компании, специализирующейся на разработке средств информационной защиты «Серчинформ» Алексей Дрозд.

В настоящее вермя в стране развернута целая индустрия по «изготовлению» фейковых порталов. Такие ресурсы отслеживаются и блокируются, но не всегда сразу.

Помните о возможной угрозе, будьте внимательны и не попадайтесь в сети мошенникам.