Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев ответил на популярный вопрос о том, может ли долго сохраняться в воздухе вирус коронавируса.

Если человек соблюдает социальную дистанцию, опасности заразиться коронавирусом через воздух нет, главное, помнить о ее необходимости. Вирус живет в организме человека, но не в окружающей среде. Вне организма он разрушается и теряет инфекционную активность.

“Если говорить о том, как передается коронавирус, то прежде всего — от человека к человеку, — разъясняет эксперт на сайте Роспотребнадзора Кубани. — Путь передачи — воздушно-капельный, причем капельный более вероятный. Капли более крупные и быстрее оседают. Это означает, что такой мелкой дисперсии в воздухе, как правило, нет.

Можно себе представить, что при определенной ситуации, если человек чихнул, то некое облако капелек повисло в воздухе. Однако концентрация вируса резко падает уже в ближайшую минуту.

Даже если представить, что здоровый человек пройдет через это облачко и глубоко вдохнет, то не факт, что количество вируса будет достаточным, чтобы вызвать какие-то проблемы.

Есть такое понятие — инфицирующая доза, то есть то количество инфекции, которое при попадании в организм может вызвать заболевание. При малом количестве заболевания не будет, хотя вирус попадает в организм. Для заражения нужно находиться близко к больному и контакт должен быть продолжительным.

Михаил Лебедев рассказал о барьерах на пути вируса.

Первая преграда, когда он попадает на слизистую, сразу же сталкивается с тканевым иммунитетом, иногда его вполне достаточно, чтобы вирус не вызвал заболевание.

Сейчас ученые также изучают возможность существования генетической непредрасположенности к коронавирусной инфекции, такой иммунитет есть у некоторых людей.