Ягоду сорта «Азия» собирают в теплицах села Георгиевского.

В семье Саакян наступило самое долгожданное время.

«Хватает внукам — и то мы счастливы, что наша семья может есть клубники, сколько хочет. Конечно, если остается, мы продаем, тем более, желающих много», — говорит Ануш Саакян.

По ее словам, они уже третий год пытаются вырастить урожай клубники.

Первую теплицу смыло наводнением 2018 года. Вычистили ил и грязь после потопа, поставили снова теплицу, завезли землю, купили рассаду — сорт Азия, такие продолговатые угловатые плоды. В первый год практически ничего не выросло — опыта маловато.

«Если бы нам не помогли в районной администрации, не знаю, как бы мы выкрутились. Но в управлении сельского хозяйства нам разъяснили, что мы имеем право на субсидию за построенную теплицу. Мы подали документы и получили субсидию — за каждый построенный квадратный метр. Это нам позволило купить еще расходных материалов и к этой весне поставить вторую теплицу», — рассказала «Туапсинским вестям Ануш Саакян.

Теперь в двух теплицах они получили первый хороший урожай. Ради этих сладких крупных спелых и сочных ягод все в семье -Ануш с мужем Суреном и их взрослые дети готовы регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать…

А зимой надо строить, завозить землю, удобрять, перебирать своими руками. Сладкая ягода требует очень много труда.

Зато за георгиевской клубникой, прослышав, что она выращена экологично и очень вкусная, приезжают даже из города.

Комментарий управления сельского хозяйства Туапсинского района:

«Семья из Георгиевского — пока единственные в районе, кто в теплице выращивает клубнику. В основном в теплицах района, а в общем их около 40 тысяч квадратных метров, выращиваются овощи и зелень.

В районе действует целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса на территории муниципального образования Туапсинский район». Одним из главных ее пунктов является возмещение части затрат на строительство теплиц для
выращивания овощей в защищённом грунте.

Из районного бюджета компенсируется 300 рублей за один квадратный метр построенной теплицы но не более 100% фактических затрат. Это хорошо мотивирует на дальнейшее развитие ЛПХ», — сообщил руководитель управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Андрей Бухинник.