Categories: Жизнь

Колбаса домашняя: насколько вкусно, настолько же просто приготовить

Стопроцентно натуральную колбасу можно приготовить дома по следующим рецептам.

Предлагаем три сорта колбасы – «Пасторма», «Домашние колбаски» и «Вареная колбаса».

Пасторма
Первый вариант готовится наиболее просто. Вам понадобится:
• 700 г куриного филе
• 1 ч л соли без горки
• 0,5 ч л молотого черного перца
• 1 ч л сухой аджики
• 2 ч л красной сухой паприки
• 20 г свежего чеснока (примерно 4 зубчика), раздавленных через чеснокодавку.

Все это нужно смешать и втереть в куриное мясо, массируя руками. А затем сложить два куска вместе: толстой частью одного куска филе к тонкой части второго куска.

Затем надо обмотать получившуюся «колбасу» ниткой. Связывать лучше до края в одну сторону, а потом, возвращаясь, в другую сторону. Получится плотное крепление.

Кладем мясное изделие на противень с пергаментной бумагой и оставляем мариноваться в таком виде 1,5-2 часа. После того, как мясо промариновалось, отправляем пасторму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

По истечении этого времени нельзя открывать духовку, а оставить ее закрытой на 8-10 часов. Если готовить с вечера, до можно оставить до утра.

Таким образом «колбаса доходит» до готовности. Теперь можно убрать нитки и разрезать. Красивая, вкусная и полезная еда. Отлично подходит для бутербродов на завтрак. Калорийность 122 ккал на 100 г.

Домашние колбаски
Для этого варианта нужно два вида куриного мяса. Кусок филе и мясо бедер без кости и кожи.

Для этого понадобится:
• В общей сложности 1 кг мяса
• 2 зубчика чеснока, раздавленных через чеснокодавку
• 0,5 ч л соли
• 0,5 ч л молотого кориандра

Сначала надо блендером или через мясорубку измельчить филе. Затем нарезать небольшими кусочками мясо бедер (примерно 1 см на 1 см), добавить соль, кориандр и чеснок и все перемешать с фаршем из филе.

Теперь массу надо выложить на пищевую пленку, сформировать колбасу. Понадобится два слоя пленки. Формируя колбасу, нужно постараться выгнать весь воздух изнутри.

Крепко связать узелком концы. Из этого количества фарша можно сделать три колбаски. Причем, можно завернуть колечком, если связать концы вместе.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и после этого кладем колбасу вариться. Варим на медленном огне 1 час.

А потом достаем, охлаждаем, снимаем пленку – и колбаса готова. Можно по своему вкусу добавлять в такую колбасу кусочки сыра, оливки или грецкий орех.

Вареная колбаса
Также надо взять филе и мясо бедер без кости и кожи.

Ингредиенты:
• 1 кг мяса курицы
• Несколько горошин черного перца
• 2 листа лаврушки
• 1 луковица
• 0,5 ч л соли
• 0,5 молотого черного перца, мускатный орех на кончике ножа
• 2 зубчика чеснока, продавленных через чеснокодавку
• 1 свекла

Мясо кладем в холодную воду, доводим до кипения и сливаем весь бульон. Если курица домашняя, то сливать не нужно. Затем кладем куриное мясо в чистую воду, добавляем луковицу, перец горошком и лавровые листики и варим примерно 20 минут – до готовности.

Натираем на терке свеклу и отжимаем сок через кусок марли. Понадобится примерно 1 ст. л сока.

Затем остывшее немного мясо разрезаем на кусочки, чтобы удобно было превратить все в фарш блендером. К фаршу добавляем сок свеклы, соль, перец, мускатный орех. Все перемешиваем снова.

Берем стакан бульона, в котором варилось мясо курицы, добавляем к нему 2 ст. л желатина, оставляем до растворения и набухания на 40 минут. Затем греем до растворения кристалликов желатина и вливаем все в массу. Перемешиваем.

Формой для этой колбасы может служить обыкновенная пластиковая бутылка, у которой надо срезать верхушку. Закладываем туда массу и ставим емкость в холодильник до застывания.

Утром достаем, снимаем форму. Кладем колбасу на тарелку и разрезаем. Получилась самая настоящая вареная колбаса. Вкусно и полезно.

Published by
Ирина Стюрова