Categories: Новости

Блюдо царей, гладиаторов и зеков – что мы знаем о перловой каше

Перловой ее окрестили на Руси за сходство с речным жемчугом – перлами.

Солдаты зовут «шрапнель» или «дробь-16», а за любовь к ней Петра Первого народ называет ее царской кашей.

Доступная, сытная и дешевая перловая каша стала незаменимым блюдом в рационе массового питания, например, в армии и в местах лишения свободы. Однако этот продукт еще и очень полезный и известен уже 10 тысяч лет.

Предок перловой каши, ячменной культуры, упоминается среди рекомендованных продуктов еще в Пятой книге Моисея, а в Древнем Риме ею кормили гладиаторов, ибо заметили, что каша эта дает силы и выносливость.

На Руси перловую кашу успешно применяли в качестве лекарства от… похмелья. Ну, а Петр Великий предпочитал всем царским разносолам простую и здоровую пищу, перловую кашу любил особо. Причем варила его для императора в миндальном молоке его венценосная супруга Екатерина.

Культивировать ячмень, прародителя перловки, стали еще 10 тысяч лет назад. Этот злак был достаточно неприхотлив и к тому же мог расти даже на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

По своему химическому составу перловая крупа – настоящая сокровищница. В нее входят кальций, железо, фосфор, марганец, йод, хром, медь, кобальт и другие полезные химические элементы.

Употребление в пищу перловой каши способствует не только физической крепости и бодрости. В этой крупе есть вещества, которые препятствуют отложению жира, следовательно: хочешь похудеть – ешь перловку.

Перловка благотворно влияет на работу мозга и обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи. И еще – выводит из организма токсины.

Полезна перловая каша и для людей, страдающих высоким артериальным давлением и болезнями сосудов. Селен, который входит в химический состав этой крупы, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Популярность «царской каши» в советский период в России не ушла вместе со старым режимом. Напротив, ее широко применяли в общепите. Тот, кто служил в армии, «топтал зону» или просто отдыхал в пионерских лагерях, вкус этой каши запомнил навсегда.

Может, такая массовость и сыграла злую шутку с этим полезным продуктом: люди стали думать, что раз дешево и доступно, значит плохо. Идя на поводу этого мнения, «шрапнель» в Российской Армии стали заменять на гречку и рис (к слову, рис гораздо уступает по своей полезности перловой крупе), которые стоят дороже.

Перловка хороша не только в каше. Она прекрасно смотрится в рассольнике, особенно если вместо соленых огурцов в этот суп, сваренный на сахарной мозговой кости, добавить мелко нарезанные бочковые зеленые помидоры.

И напоследок – рецепт знаменитой каши Петра Первого, сохраненный благодаря кулинарной книге Похлебкина.


Вам понадобятся 1 стакан перловки, 1 литр воды, 2 литра молока и 1 столовая ложка сливочного масла. Крупу надо промыть и залить на ночь литром прокипяченной холодной воды. Утром воду слить.

Молоко (если любите кашу густую, можно взять не 2 литра, а чуть меньше, до 1,2 литра допускается) довести до кипения. Добавить перловку.

Параллельно подготовить «баню»: берем кастрюльку побольше, чтобы емкость с кашей помещалась. Наливаем воды, но чтобы кастрюлька с кашей «не утонула», воду вскипятить, снять с огня и поместить в нее емкость с кашей и накрыть.

Больше пока ничего не надо! Так пусть томится каша 2,5 часа. А уж потом добавляем сливочное масло и раскладываем по тарелочкам.

Published by
Оксана Смелая