Однако для посещения сейчас парк закрыт в связи с эпидемиологической ситуацией.

Чайная роза «Мадам Мейян» — возможно,самый популярный сорт в мире

Разумеется, уход за редкими растениями, собранными со всего мира, продолжается.

В «Дендрарии» собрана большая коллекция роз, в которую входят 12 видов и 69 сортов самого любимого и популярно цветка в мире. На территории парка растут розы из Азии, Америки, Европы, а также самые красивые и редкие российские розы.

Место, где высажены королевы цветов, называется «Сад непрерывного цветения», и в розарии нижней части парка. У каждой сочинской розы – своя история.

Например, «Мадам Мейян», выведенная французским селекционером и названная по имени его матери. Перед захватом Франции нацистами эта розы была вывезена черенками в дипломатическом багаже США и жила в американском питомнике.

В 1945 году роза вернулась вместе с миром во Францию и получила второе название — «Peace». Этот сорт украшал все встречи в ООН.

Вместе с розами, в дендрарии зацвели редкие орхидеи-пчелки, или офрис (пчела – по-гречески) пчелоносный, названные так за свой необычный внешний вид.

Они напоминают пчел – полосатыми брюшками, усиками! Причем эта орхидея умудрилась распространять запах, схожий с ароматом самок пчел, обеспечивая процесс опыления.

Растение занесено в Красную Книгу России, произрастает на Кавказе очень малыми популяциями, в Азии и в Западной Европе.