Это позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора для жителей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Два полигона в Краснодарском крае получили временное разрешение на размещение твердых бытовых отходов. Соответствующая заявка была направлена по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщает пресс-служба администрации региона.

Краснодарский край постепенно переходит на новую систему обращения с ТКО – их сбор и вывоз теперь осуществляют региональные операторы, которые также выполняют необходимые действия по обработке,  утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора.

При этом в регионах недостаточно лицензированных полигонов для размещения ТКО. На Кубани таких площадок всего 12, и вывозить мусор только на них не представляется возможным. Во-первых, их мощности ограничены, а во-вторых, это повысит тариф для населения из-за транспортных расходов.

Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко, в федеральное законодательство были внесены поправки, которые позволяют до 2023 года использовать работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если они будут внесены в специальный перечень. Властями Кубани были направлены соответствующие заявки в Минприроды России, и сегодня получены положительные заключения по двум объектам.

Первый полигон расположен в станице Переясловской Брюховецкого района. Деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на объекте осуществляет ООО «Брюховецкая – Чистая станица». Еще одна площадка для складирования ТКО находится в Курганинске. Обслуживающее предприятие – ООО «ЭкоФормат».

Евгений Зименко подчеркнул, что эксплуатация этих полигонов позволить избежать резкого роста за вывоз ТКО для населения.

Однако для обеспечения начала работы региональных операторов в целом по краю необходимо еще, как минимум, четыре объекта.

Для строительства новых межмуниципальных полигонов ТКО предполагается привлекать частных инвесторов и действующих регоператоров. Кроме этого, в планах – строительство перерабатывающих заводов.