Руководитель Туапсинского инспекторского отделения ГИМС по Краснодарскому краю Александр Вострокнутов перед началом пляжного сезона предостерег граждан от легкомысленного поведения на воде.

Самый нашумевший случай в прошлом году — крушение катамарана «Атолл» под Джубгой.

Деятельность туапсинских инспекторов государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) простирается от бухты Инал до Магри.

«В Туапсинском районе 70 пляжей, 11 из них — муниципальных, 68 баз для стоянок. Все эти объекты находятся под нашим пристальным вниманием. Летом инспекция усиливается сотрудниками из края, так как общая протяженность подведомственной береговой линии — более 100 километров. Бывает так, что надо успеть быть сразу и в Шепси, и в Джубге», — рассказал «Туапсинским вестям» руководитель Туапсинского инспекторского отделения ГИМС по Краснодарскому краю Александр Вострокнутов.

Сейчас ГИМС занимается проверкой готовности пляжей к курортному сезону. На пляже должны работать спасатели, медицинский пост, должна быть в полной готовности спасательная шлюпка, установлены буйки и так далее.

«Все это ради безопасности людей. В прошлом году в Краснодарском крае погибло на море 283 человека. В Туапсинском районе — 11. 80% утонувших — это люди, нарушившие правила безопасности, они купались в необорудованных местах, и, как правило, были в алкогольном опьянении. Два случая гибели — во время аварии катамарана в Джубге», — рассказал Александр Восктрокнутов.

Особое внимание ГИМС уделяет детской безопасности, работе детских здравниц. Начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Игорь Шумицкий рассказал, что крае 89 детских здравниц, имеющих пляжи или находящихся возле воды. Все они на учете, все проверены, с персоналом проведена учеба по правилам поведения на воде.

«Такая работа проводится из года в год, и у нас за последние годы не было ни одного случая гибели ребенка или травматизма на воде во время отдыха в детских здравницах», — рассказал Игорь Шумицкий.