Пропускная способность водопроводной сети в среднем повысится на 7 тысяч кубометров

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Новый участок Троицкого группового водопровода введен в эксплуатацию, масштабные работы по замене 18-километрового участка полностью завершены, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что начались они 26 мая и продолжались трое суток. В них было задействовано несколько десятков специалистов, тяжелая техника, водяные помпы и всевозможное дополнительное оборудование.

Самым сложным для бригад был демонтаж 9 километров изношенных сетей старого водовода и установка на его место двух технологических узлов с новыми затворами. Далее специалисты соединили новый участок с действующим водоводом. В завершении была демонтирована временная труба, с помощью которой промывалась новая магистраль. На строительно-монтажные работы ушло 24 часа.

Утром 27 мая после проверки сварных швов приступили к заполнению системы — 12 часов понадобилось, чтобы заполнить резервуары. Как и рассчитывали специалисты до Крымска вода дошла ночью, до Новороссийска – в районе 6 утра, и появляется в зависимости от удаленности района. В Геленджике как в самом удаленном городе вода продолжает появляться прямо сейчас.

Для нового участка Троицкого водопровода используется стальная труба с применением современных материалов. Реконструкция позволит стабилизировать подачу воды в Крымск, Новороссийск и Геленджик, а также населенные пункты Крымского района и побережья.

Пропускная способность водопроводной сети в среднем повысится на 7 тысяч кубометров, а в перспективе на 50 тысяч.

По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 км. Ранее был введен в эксплуатацию 12-километровый участок новой магистрали от города Крымска до станицы Неберджаевской, разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от станицы Неберджаевской до Новороссийска и от южного портала тоннеля Новороссийска до поселка Кабардинка. В планах перебуривание 13 артезианских скважин и строительство четвертой нитки магистрали.