В полиции Туапсе объяснили, что и при каких обстоятельствах вам за это грозит.

Накануне в центре Туапсе полицейские изъяли у водителя Мерседеса катану – японский меч. Изъятое отправили на экспертизу — если признают холодным оружием, владельцу грозит суд.

Мы постарались выяснить, где проходит грань между предметом быта и запрещенным орудием. Точку зрения силовиков обозначил Алексей Кузьмин — специалист по связям со СМИ отдела МВД России по Туапсинскому району:

«Чтобы нож не считался холодным оружием, он должен отвечать определенным характеристикам. Ножи кинжального типа в России, к примеру, запрещены, они считаются холодным оружием.

Однако есть нюансы. Взять клинок с кинжальным типом заточки, режущая кромка с одной стороны, а с другой – фальшлезвие заточено на 1/3, инструмент пройдёт по закону. Но стоит заточить его даже серрейтором в продолжении фальшлезвия – это уже холодное оружие.

Такие клинки разрешаются для охоты или для промыслового дела. На что, соответственно, нужно специальное разрешение.

В деле с катаной в Туапсе еще нет окончательного заключения. Если криминальная экспертиза докажет, что изъятая катана представляет собой холодное оружие, то будет применена статья уголовного кодекса (статье 222 УК РФ). Если же катана будет признана сувенирным изделием, не представляющим опасности, то состава преступления нет.

Кстати, граждане могут приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы. Атрибутика национальных костюмов определена правительством РФ. Однако, на хранение и ношение такого оружия требуется лицензия.

Бейсбольная бита не является холодным оружием. Это спортивный инвентарь, поэтому под ограничения не попадает. Но если использовать биту как орудие, это уже другой вопрос.

То же самое касается и топора. Топор может приобрести в магазине любой человек, в том числе несовершеннолетний ребенок. Это хозяйственно-бытовой предмет, не более того.

Топор в машине или с собой в сумке может находиться потому, что человек купил его или взял для работы в саду, для поездки на шашлыки и так далее. Изъять топор или наказать гражданина, за то, что у него он в наличии, полиция не имеет права. Но все меняется, если топор будет использован, например, в качестве орудия нападения».