«Туапсинские вести» узнали, как можно стать участником этих программ.

Они стали обладателями денежных сертификатов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы Краснодарского края по обеспечению жильем молодых семей.

Таким образом, в этом году три семьи из сельских поселений (Октябрьского, Георгиевского и Шепси) и одна из городского (Новомихайловский), планируют купить жилье. К ним добавились еще две семьи из Туапсе.

«На деньги, полученные по программам, можно приобрести жилье, построить дом или погасить ипотеку» — сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

«Выплаты из бюджета региона выделяются на условиях софинансировния. Каждый год проценты софинансирования — разные, это зависит от общего экономического состояния края и других переменных.

Так несколько лет назад район должен был внести 81, 1 процент от суммы, а край — 18,9. Потом соотношение стало почти 50 на 50. В этом году также краевой и районный бюджеты вкладываются практически пополам 56 и 44 процента» — рассказали «Туапсинским вестям» в администрации Туапсинского района.

Ежегодно на программы помощи в приобретении жилья молодым семьям в бюджет муниципалитета закладываются средства.

В администрации также рассказали, что попасть в программу могут все семьи, нуждающиеся в жилье (справка из квартирно-правовой службы), возраст участников программы должен быть не старше 35 лет, и еще надо подтвердить свою платежеспособность, как вариант — на руках должно быть подтверждение от банка, что семье могут выдать кредит.

В городских и сельских поселениях условия немного отличаются по способу и месту приобретения жилья. Подробности можно узнать в администрациях своих поселений. Приём документов для жителей городских поселений — в администрациях городских поселений, а для жителей сельских поселений — в районной администрации.

Сейчас очереди на вхождение в программу ждут подавшие документы около двадцати молодых семей Туапсинского района.

Ежегодно (в среднем) счастливыми обладателями сертификатов становятся не менее трех семей в районе и двух в городе Туапсе.