Это погребение сармата эпохи раннего железного века.

Строительство Дальнего Западного обхода Краснодара началось на трассе М-4 «Дон». И несколько курганов привлекли внимание архиологов. Общая площадь раскопок на месте Дальнего Западного обхода Краснодара составляет 60 тысяч кв.м.

Воин, о котором идет речь, вероятно, занимал особое положение в общине. Об этом свидетельствуют предметы, с которыми похоронили этого мужчины. Среди них железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Как сообщает пресс-служба компании «Автодор», колчан был богато украшен бронзовой обкладкой. Сам воин укрыт войлочным плащом, фрагменты которого хорошо сохранились.

В отличном состоянии оказались и два глиняных кувшина с витыми ручками, один из которых был установлен в ногах, а другой у головы воина. Это был взрослый мужчина около 40 лет.

Также найдены останки животных, которых погребли вместе с воином в качестве напутственной пищи.

У археологов возникли и вопросы. Погребение не совсем типичное для сарматской культуры. Например, ноги в двух местах – в коленях и возле стоп, перевязаны. Для чего это было сделано, еще предстоит выяснить.

До конца июня ученые будут изучать найденный курган. Есть рядом еще два погребения, глубиной до 6 метров от поверхности. Они не разграблены и хорошо сохранились до наших дней. Археологи надеются найти интересные артефакты в первозданном виде.

Всего на данной площади 10 курганов, попадающих в зону будущего строительства. Археологам предстоит еще не мало потрудиться.